Dinkel-Flizza / laktosefrei-histaminarm

Histaminarm Laktosefrei

 

 

Zutaten für 4 Portionen bzw. 8 Flizza

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Kennt ihr schon Flizza? Wenn nicht müsst ihr unbedingt mein Rezept ausprobieren! Flizza ist eine Mischung aus Flammkuchen und Pizza! Der Teig besteht wie bei der klassischen Pizza aus Mehl, Wasser, Öl, Hefe und Salz, allerdings braucht er keine Ruhezeit und kann sofort verarbeitet werden.

  • einfacher Hefeteig ohne Ruhezeit
  • super Rezept für Gäste
  • für jeden Geschmack ist etwas dabei

Die Flizza kann nach Belieben belegt werden, ob Veggie oder Fleisch, alles ist möglich! Die Soße besteht wie beim Flammkuchen aus Schmand, Salz und Kräutern. Zum Schluss wird das ganze noch mit etwas Käse bestreut und kommt für 20 Minuten in den Backofen! Ein super einfaches und schnelles Rezept – jeder darf seine Flizza individuell belegen 🙂

Zutaten

  • 100 g Dinkelkörner (100 g Dinkel-Vollkornmehl ohne Thermomix)
  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 20 g frische Hefe
  • 1 geh. TL Salz
  • 1/2 TL  Zucker
  • 20 g Olivenöl
  • 260 g lauwarmes Wasser
  • 2 große rote Paprika
  • 800 g Rinderhackfleisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Becher Schmand (200 g), laktosefrei
  • 2 Pakete Fetakäse, laktosefrei (Alternativ junger Gouda)
  • 1 – 2 Bund frischer Rucola
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüss, 1 TL getr. Basilikum, 1 TL getr. Oregano, 1 TL getr. Thymian

Zubereitung mit dem Thermomix:

  • Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Den Rucola waschen und schneiden.
  • Die Paprika waschen und in Würfel schneiden.
  • Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden.
  • Das Hackfleisch mit dem Knoblauch in einer Pfanne anbraten, kurz vor Schluss die Paprika zugeben und gut mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüss, Oregano, Basilikum und Thymian abschmecken.
  • Den Schmand in einer Schüssel mit Salz und etwas Oregano, Basilikum und Thymian verrühren.
  • Für den Teig: 100 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 10 zu Vollkornmehl mahlen.
  • 400 g Dinkelmehl, 20 g Hefe, 1 geh. TL Salz, 20 g Olivenöl, 1/2 TL Zucker, 260 g lauwarmes Wasser zugeben und 2 Min. / Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Aus dem Teig 8 kleinen Kugeln formen. Jeweils 4 Kugeln mit großem Abstand auf einem Backblech verteilen und mit der Hand flach drücken, anschließend mit einem bemehlten Glas oder Nudelholz zu einem Flizza-Boden ausrollen.
  • Den Flizza-Boden etwas dicker mit dem Schmand bestreichen, dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Anschließend die Hackmasse darauf verteilen und mit Fetakäse bestreuen.
  • Die Flizza ca. 20 Minuten bei 160° Umluft backen – nach 10 Minuten die Bleche einmal tauschen, damit alle gleichmäßig gebräunt werden.
  • Die Flizza mit Rucola bestreuen und sofort servieren.

Zubereitung mit dem Handmixer:

  • Für den Teig: In einer Schüssel die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und Zucker verrühren.
  • Das Mehl, Salz und Olivenöl zugeben und mit den Knethaken vom Handmixer zu einem Teig verarbeiten, anschließend mit der Hand kneten und in 8 Kugeln teilen.
  • Jeweils 4 Kugeln mit großem Abstand auf einem Backblech verteilen und mit der Hand flach drücken, anschließend mit einem bemehlten Glas oder Nudelholz zu einem Flizza-Boden ausrollen.
  • Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Den Rucola waschen und schneiden.
  • Die Paprika waschen und in Würfel schneiden.
  • Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden.
  • Das Hackfleisch mit dem Knoblauch in einer Pfanne anbraten, kurz vor Schluss die Paprika zugeben und gut mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüss, Oregano, Basilikum und Thymian abschmecken.
  • Den Schmand in einer Schüssel mit Salz und etwas Oregano, Basilikum und Thymian verrühren.
  • Den Flizza-Boden etwas dicker mit dem Schmand bestreichen, dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Anschließend die Hackmasse darauf verteilen und mit Fetakäse bestreuen.
  • Die Flizza ca. 20 Minuten bei 160° Umluft backen – nach 10 Minuten die Bleche einmal tauschen, damit alle gleichmäßig gebräunt werden.
  • Die Flizza mit Rucola bestreuen und sofort servieren.

Tipps:

  • Fetakäse gibt es Laktosefrei, außerdem ist er Histaminarm!
  • Junger Gouda ist von Natur aus Laktosefrei und ebenfalls Histaminarm!
  • Das Hackfleisch nicht zu scharf anbraten, da es im Ofen noch gebacken wird und sonst verbrennt!

Guten Appetit wünscht dir

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Rezept und Foto: www.eattolerant.de