Liebst du Muffins auch so sehr wie ich? Dann solltest du dir diese schnellen Apfel Muffins mit Zimt nicht entgehen lassen!
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Da ich die Apfelsaison liebe, gibt es von mir noch dieses super einfache Rezept für schnelle Apfel Muffins mit Zimt. Die Zutaten habe ich immer im Haus, sodass ich gerne mal Sonntagmorgen nachdem Frühstück backen kann.
Welchen Zimt und Pflanzendrink bei einer Histaminintoleranz?
Der Zimt verleiht den Muffins eine herrliche Note, allerdings gilt nur Ceylon Zimt als histaminarm. Ich achte bei den Gewürzen immer auf eine gute Qualität, gerne auch Bio. Der Teig ist so einfach und schell gemacht, er funktioniert auch mit glutenfreiem Mehl, zum Beispiel Komeko Kuchenglück* (histaminarm) oder auch mit Pflanzenmilch, zum Beispiel Mandel-Drink ohne Zucker, Öl und Bindemittel von Alnatura oder Allos super gut. Bisher habe ich bei den Pflanzendrinks nur diese beiden verträglichen Marken für dich entdeckt. Ohne Sonnenblumenöl oder Bindemittel wie Johannesbrotkernmehl oder Guarkernmehl, welche nicht verträglich sind, wird es schwierig!
Für die glutenfreie Version benötigst du allerdings ca. 50 ml mehr Milch und wenn du Pflanzenmilch verwendest, würde ich dir etwas mehr Zucker für die schnellen Apfel Muffins mit Zimt empfehlen.
Mein Lieblingsapfel ist im Moment der Santana und der Wellant von unserem Hofladen um die Ecke. Er ist eine besondere Sorte speziell für Allergiker gezüchtet. Ich kann ihn aufgrund einer Kreuzallergie leider trotzdem nicht roh essen, aber im Kuchen oder als Apfelmus ist er auch richtig lecker und für mich gut verträglich.
Eier und Histaminintolernz: Ja oder Nein?
Hühnereier und Histaminintoleranz, die Meinungen gehen im Internet unter “Experten” weit auseinander! Laut SIGHI-Liste wird nur das Eiweiß als Histamin-Liberator eingestuft, das Eigelb nicht! Allerdings gilt dies besonders für rohes Eiweiß! In gekochter oder gebackener Form in Kuchen und Co. sieht das schon wieder ganz anders aus. Deshalb teste es bitte vorsichtig für dich aus! Alternativ kannst du auch Wachteleier verwenden, diese gelten als histaminarm. Für 1 Hühnerei benötigst du allerdings 3 Wachteleier, was auch schon eine teure Angelegenheit ist.
Du möchtest mehr zum Thema Histaminintoleranz von Ärzten und Experten lesen? Dann empfehle ich von Herzen Mein Allergie Portal! Hier kommst du direkt zur richtigen Kategorie Histaminintoleranz.
Hast du jetzt auch Appetit auf diese schnellen Apfel Muffins mit Zimt bekommen? Du kannst sie auch auf Vorrat backen und einzeln einfrieren, so hast du immer welche für spontanen Besuch im Haus oder holst dir wie ich gerne morgens einen Muffins auf dem Tiefkühlfach für die Arbeit.
Schnelle Apfel Muffins mit Zimt
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 125 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 3 Eier
- 125 ml Milch, ggfs. laktosefrei
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 2 große Äpfel
- 1 Handvoll Mandelblättchen
- 12 Muffin-Papierförmchen
Anleitungen
- Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
- Die Muffinform mit den Papierförmchen auslegen.
- Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, anschließend mit dem Zimt vermischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer extra Schüssel vermischen.
- In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker, Vanille, Salz und den Eiern mit dem Handmixer verrühren.
- Die Milch und das Mehl abwechselnd und langsam zu den anderen Zutaten geben und weiter verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Die gewürfelten Zimt-Äpfel unter den Teig heben, anschließend gleichmäßig in den Muffinförmchen verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Die Muffins ca. 20 Minuten (Stäbchenprobe) bei 160° Umluft backen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestreuen oder nach Belieben dekorieren.
Guten Appetit wünscht dir
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