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Zutaten

  • Für den Biskuit:
  • 2 Eier Gr. L
  • 50 g Zucker
  • 2 EL heißes Wasser
  • 50 g Dinkelmehl Type 630
  • ½ TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für die Creme:
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Schmand
  • 4 Blatt Gelatine
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • Saft einer haben Zitrone bei Verträglichkeit
  • Obst nach Belieben und Verträglichkeit! Bei Histaminintoleranz zum Beispiel: Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Mango, Nektarine oder Pfirsiche.

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen.
  • Das Eigelb mit dem Zucker und heißen Wasser zu einer cremigen und weißen Masse aufschlagen (dauert ca. 3 bis 5 Minuten).
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, anschließend durchsieben und zu der aufgeschlagenen Masse geben.
  • Das Eiweiß zugeben, alles vorsichtig mit einem Spatel unterheben bis ein fluffiger Biskuit-Teig entsteht.
  • Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, dabei den Rand freilassen und auf keinen Fall einfetten.
  • Den Teig in die Form geben und ca. 15 bis 20 Minuten (leichte Bräunung) bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
  • Den ausgekühlten Biskuit wieder in die Form legen und den Rand der Springform für die Füllung der Torte befestigen.
  • Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, anschließend ausdrücken.
  • Den Quark mit dem Schmand, Vanille und Puderzucker zu einer Creme verrühren. Davon ca. 3 EL entnehmen, mit der ausgedrückten Gelatine vermischen und diese in einem Topf nur kurz und so lange erwärmen, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat.
  • Anschließend alles vermischen und die Creme auf dem Biskuit glattstreichen, am besten über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag mit frischem Obst servieren.