Go Back
Omas Butterplätzchen Eat Tolerant
Drucken Pin
Keine Bewertungen

Omas Butterplätzchen mit Mandeln

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • 250 g kalte Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 375 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Ei Gr. L
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die kalte Butter in Würfel schneiden, anschließend die Butter-Würfel mit der Hälfte des Zuckers, Mehl, Vanille und Salz mit den Knethaken vom Handmixer zu einem groben Teig verarbeiten.
  • Den restlichen Zucker sowie die gemahlenen Mandeln und das Ei zugeben, anschließend alle Zutaten zu einem glatten Tag verarbeiten. Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nochmal mit den Händen kneten, anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben mit einer Form ausstechen.
  • Die Plätzchen mit ein paar gehobelten Mandeln bestreuen und ca. 10 Minuten 200°C Ober- und Unterhitze goldgelb backen.