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Zutaten

  • Für die Joghurtsuppe:
  • 1 Knoblauchzehe nach Verträglichkeit
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Langkornreis
  • 4 EL Olivenöl
  • 1000 ml Wasser
  • 2 TL Basic Brühe
  • 1 TL Salz
  • 300 g Naturjoghurt 10 % Fett
  • 1 TL Zitronensaft nach Verträglichkeit
  • 1 EL glutenfreies Mehl
  • 2 EL Rapsöl
  • Für die Butter:
  • 100 g weiche Butter
  • Ein paar Blättchen frische Minze
  • ½ TL Salz
  • Für die Köfte
  • 300 g frisches Rindergehacktes
  • 1 Ei
  • 1 EL Mais-Paniermehl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüss
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Salz
  • ¼ TL Ceylon Zimt

Anleitungen

  • Zubereitung im Thermomix
  • Für die Köfte das Hackfleisch mit den Gewürzen, Ei und Mais-Paniermehl vermengen, anschließend wieder kühl stellen.
  • Vorab die Minzbutter herstellen. Dafür die Minze in den Mixtopf geben, 3 Sek. / Stufe 8 klein hacken, mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter sowie Salz zugeben und 10 Sek. / Stufe 4 verrühren und umfüllen. Mixtopf im Anschluss spülen und trocknen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 7 klein hacken.
  • Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben, 2 EL Öl zugeben und 2,5 Min. / Stufe Varoma andünsten.
  • Den Reis, 1000 ml Wasser, 2 TL Gemüsebrühe und 1 TL Salz zugeben, alles ca. 15 – 20 Minuten (je nach Reissorte) bei 100°C / Stufe 1 kochen.
  • In der Zwischenzeit die Köfte formen und in Öl anbraten.
  • Den Joghurt mit 1 EL Mehl, 2 EL Olivenöl und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel gründlich verrühren. Anschließend zu heißen Suppe geben und nochmal für 3 Minuten 70 °C / Stufe 1 ziehen lassen.
  • Zubereitung klassisch im Topf
  • Für die Köfte das Hackfleisch mit den Gewürzen, Ei und Mais-Paniermehl vermengen, anschließend wieder kühl stellen.
  • Vorab die Minzbutter herstellen. Dafür die Minze klein hacken, anschließend die weiche Butter sowie Salz zugeben und mit einer Gabel verrühren.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden, anschließend in 2 EL ÖL andünsten.
  • Den Reis, 1000 ml Wasser, 2 TL Gemüsebrühe und 1 TL Salz zugeben, alles ca. 15 – 20 Minuten (je nach Reissorte) kochen.
  • In der Zwischenzeit die Köfte formen in Öl anbraten.
  • Den Joghurt mit 1 EL Mehl, 2 EL Olivenöl und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel gründlich verrühren. Den Topf von der Herdplatte ziehen, anschließend den Joghurt zur heißen Suppe geben, unterrühren und die Suppe bei geschlossenem Deckel ca. 3 bis 5 Minuten ziehen lassen, nicht mehr kochen lassen!