Zubereitung im Thermomix
Für die Köfte das Hackfleisch mit den Gewürzen, Ei und Mais-Paniermehl vermengen, anschließend wieder kühl stellen.
Vorab die Minzbutter herstellen. Dafür die Minze in den Mixtopf geben, 3 Sek. / Stufe 8 klein hacken, mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter sowie Salz zugeben und 10 Sek. / Stufe 4 verrühren und umfüllen. Mixtopf im Anschluss spülen und trocknen.
Die Zwiebel und den Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 7 klein hacken.
Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben, 2 EL Öl zugeben und 2,5 Min. / Stufe Varoma andünsten.
Den Reis, 1000 ml Wasser, 2 TL Gemüsebrühe und 1 TL Salz zugeben, alles ca. 15 – 20 Minuten (je nach Reissorte) bei 100°C / Stufe 1 kochen.
In der Zwischenzeit die Köfte formen und in Öl anbraten.
Den Joghurt mit 1 EL Mehl, 2 EL Olivenöl und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel gründlich verrühren. Anschließend zu heißen Suppe geben und nochmal für 3 Minuten 70 °C / Stufe 1 ziehen lassen.
Zubereitung klassisch im Topf
Für die Köfte das Hackfleisch mit den Gewürzen, Ei und Mais-Paniermehl vermengen, anschließend wieder kühl stellen.
Vorab die Minzbutter herstellen. Dafür die Minze klein hacken, anschließend die weiche Butter sowie Salz zugeben und mit einer Gabel verrühren.
Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden, anschließend in 2 EL ÖL andünsten.
Den Reis, 1000 ml Wasser, 2 TL Gemüsebrühe und 1 TL Salz zugeben, alles ca. 15 – 20 Minuten (je nach Reissorte) kochen.
In der Zwischenzeit die Köfte formen in Öl anbraten.
Den Joghurt mit 1 EL Mehl, 2 EL Olivenöl und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel gründlich verrühren. Den Topf von der Herdplatte ziehen, anschließend den Joghurt zur heißen Suppe geben, unterrühren und die Suppe bei geschlossenem Deckel ca. 3 bis 5 Minuten ziehen lassen, nicht mehr kochen lassen!