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Rhabarber Tiramisu von eat Tolerant
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5 Sterne (1 Bewertung)

Rhabarber-Tiramisu mit selbst gemachten Biskuit

Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten

  • Für den Rhabarber-Kompott
  • 600 g Rhabarber (gewaschen und geschält, Rohgewicht ca. 900 g)
  • 100 – 150 g brauner Zucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 25 ml rote Bete Saft
  • Für den Biskuit
  • 4 Eier Gr. L
  • 4 EL heißes Wasser
  • 125 g Zucker
  • 75 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver
  • Für die Creme
  • 200 g Sahne laktosefrei
  • 250 g Mascarpone laktosefrei
  • 75 g Puderzucker
  • Evtl. 400 g Sahne für die Deko

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und 4 EL heißem Wasser zu einer weißschaumigen Masse aufschlagen. (Dauert ca. 5 Minuten mit dem Handmixer)
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, anschließend erst zur Hälfte über die Masse sieben, etwas Eischnee zugeben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben, bis alles zu einem cremigem Biskuit-Teig vermischt ist.
  • Den Teig auf das mit Backpapier auslegte Backblech geben und ca. 10 bis 15 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit den Rhabarber-Kompott vorbereiten. Dafür den Rhabarber schälen bzw. abziehen, waschen und in Stücke schneiden.
  • Die Stücke mit dem Rote Bete Saft, sowie Zucker und Vanille in einen Topf geben und ca. 15 bis 20 Minuten zu einem Kompott einkochen lassen, anschließend in einer Schüssel abkühlen lassen.
  • Für die Creme 200 ml Sahne (vorher ca. 20 ml der flüssigen Sahne aufbewahren!) steif schlagen.
  • Anschließend die flüssige Sahne mit der Mascarpone und dem Puderzucker glatt verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, fertig ist die Creme.
  • Jetzt muss alles geschichtet werden. Dafür den Biskuit der Form anpassen und zuschneiden, sodass du 2 Böden für 2 Schichten hast. Meine Form auf dem Bild ist 20 x 18 cm und 6 cm hoch.
  • Erst einen Biskuitboden in die Form legen, anschließend eine Schicht Rhabarber-Kompott, dann eine Schicht Creme darüber geben, mit der zweiten Schicht genauso weitermachen. Zum Schluss kannst du die Creme glattstreichen und nach Belieben dekorieren, evtl. mit dem Rest vom Rhabarber Kompott. Alternativ kannst du wie auf dem Bild Sahne steif schlagen und mit einem Spritzbeutel dekorieren.

Notizen

Tipp: Rhabarber enthält Oxalsäure, diese ist hauptsächlich in der Schale vorhanden. Deshalb unbedingt großzügig schälen und die Enden abschneiden! Die Säure wird beim Kochen zum größten Teil neutralisiert.