Go Back
Blitz Butterkuchen ohne Hefe - eat Tolerant
Drucken Pin
Keine Bewertungen

Blitz Butterkuchen mit Mandeln, ohne Hefe!

Zutaten für 1 Backblech
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten

  • 3 Eier Gr. L
  • 200 g Zucker
  • 75 g Zucker für das Topping
  • 200 g Sahne (laktosefrei)
  • 150 g Butter
  • 150 g Mandelblättchen
  • 225 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die Eier mit 200 g Zucker, Vanille, Sahne und einer Prise Salz kurz verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver zugeben, ebenfalls kurz verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig gelichmäßig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
  • Anschließend für ca. 15 Minuten bei 180°C backen (Stäbchenprobe!).
  • In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Die Mandelblättchen mit dem Zucker vermischen.
  • Den Butterkuchen kurz aus dem Ofen nehmen, anschließend noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen.
  • Die Mandelblättchen-Zuckermischung gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nochmal 5 Minuten bei 180°C backen.
  • Den Blitz Butterkuchen abkühlen lassen, anschließend in Stücke schneiden und genießen.

Notizen

Der Kuchen kann super in Stücken eingefroren werden!