Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Karotten schälen und fein raspeln, anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene bei 150°C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten trocknen. Dabei zwischendurch 1 – 2 Mal umrühren. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden und die Kürbiskerne klein hacken.
Das Kokosöl mit dem Zuckerrübensirup, Salz und Zimt kurz in einem Topf schmelzen.
Die Dinkelflocken mit den Kokoschips vermischen, anschließend mit den geriebenen Karotten alles in den Topf geben und mit dem Kokosöl-Mischung vermengen.
Die Granola-Mischung auf dem Backblech verteilen und ca. 25 Minuten backen. Dabei alle 10 Minuten umrühren! Kurz vor Schluss die getrockneten Aprikosen zugeben und für ca. 5 Minuten backen.
Das Granola aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Es wird erst knusprig, wenn es vollständig abgekühlt ist!
Zum Schluss gut durchmischen und am besten in Schraubgläser (z. B. leere Basic Paprika Gläser) füllen.
Notizen
Tipp: Das Granola ist glutenfrei möglich. Einfach die Dinkelflocken durch glutenfreie Haferflocken ersetzen. Die Zutaten reichen für 1 Backbelch, ca. 3 leere Basic Paprika Gläser a 400 g Inhalt.