Go Back

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 3

Zutaten

  • 320 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 50 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei Gr. L
  • 200 g Naturjoghurt, laktosefrei
  • 50 Mandeln, gehackt
  • 1 Päckchen Heidelbeeren, gefriergetrocknet (15g)
  • 3 EL Milch zum Bestreichen
  • 3 EL Haferflocken zum Bestreuen

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Muffin-Backblech mit Butter einfetten.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver Salz und Zucker vermischen.
  4. Anschließend die restlichen Zutaten wie Butter, Joghurt, Ei und Mandeln zugeben und mit den Knethaken vom Handmixer zu einem zähen Teig verarbeiten.
  5. Zum Schluss mit den Händen kurz die getrockneten Heidelbeeren unterkneten.
  6. Den etwas klebrigen Teig mit 2 Esslöffeln in dem eingefetteten Muffin-Backblech (9 Stück) verteilen und die Frühstück-Muffins ca. 20 bis 25 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Die Muffins gerne lauwarm mit frischer Butter genießen. Alternativ passen auch sehr gut Marmelade oder Quark.