Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen.
Die Eier mit 200 g Zucker, Vanille, Sahne und einer Prise Salz kurz verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver zugeben, ebenfalls kurz verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig gelichmäßig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
Anschließend für ca. 15 Minuten bei 180°C backen (Stäbchenprobe!).
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Die Mandelblättchen mit dem Zucker vermischen.
Den Butterkuchen kurz aus dem Ofen nehmen, anschließend noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen.
Die Mandelblättchen-Zuckermischung gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nochmal 5 Minuten bei 180°C backen.
Den Blitz Butterkuchen abkühlen lassen, anschließend in Stücke schneiden und genießen.
Notizen
Der Kuchen kann super in Stücken eingefroren werden!