Go Back
+ servings
Vegetarische Wirisngrouladen mit Basic Paprika Eat Tolerant
Drucken Pin
Keine Bewertungen

Vegetarische Wirsingrouladen mit Hirse und Polenta

Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • Zutaten für 4 Wirsingrouladen
  • 1 großer Wirsing, die äußeren Blätter
  • 100 g Hirse, feinkörnig
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1-2 Zwiebeln, je nach Verträglichkeit
  • 1-2 Knoblauchzehen, je nach Verträglichkeit
  • 100 g junger Gouda
  • 1-2 TL Basic Brühe
  • Kräuter nach Geschmack
  • 2 Gläser Basic Paprika
  • Salz nach Geschmack
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • Rapsöl zum Braten
  • Zutaten Polenta-Taler
  • 200 g Polenta (Maisgrieß, feinkörnig)
  • 350 ml Wasser
  • 2 TL Basic Brühe
  • 400 ml Milch, ggfs. laktosefrei

Anleitungen

  • Für die Polenta-Taler die Milch mit dem Wasser und Basic Brühe zum Kochen bringen, Polenta einrühren, die Temperatur reduzieren und ständig weiter rühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht, vom Herd nehmen! Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die noch heiße Polenta-Masse ca. 1,5 bis 2 cm dick auf das Backblech streichen, anschließend gut abkühlen lassen. Die Masse wird fest, sodass du sie in gewünschter Form ausstechen oder schneiden kannst. (Die Förmchen am besten vorher in Wasser tauchen)
  • Für die Wirsingrouladen die großen, äußeren Blätter vorsichtig entfernen und ca. 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, anschließend in eine Schüssel mit Eis legen und trocken tupfen. Für eine bessere Verträglichkeit vom Kohl kannst du 1 TL Natron mit ins Kochwasser geben, dies erhält auch die Farbe vom Wirsing.
  • Für die Fülling die Hirse in einem feinen Sieb waschen, bis das Wasser klar ist. Die Paprika waschen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel sowie Knoblauch ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Nun das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Paprikawürfel darin kurz anbraten, mit Salz und etwas Paprikapulver würzen. Jetzt 250 ml Wasser und 1 TL Basic Brühe zugeben, Temperatur reduzieren und die Hirse je nach Garzeit unter regelmäßigen rühren garen. Feinkörnige Hirse braucht ca. 10 Minuten, evtl. Wasser nachträglich zugeben. Die Masse abkühlen lassen, anschließend den Gouda reiben und unterheben, sodass eine leicht klebrige Masse entsteht.
  • Jetzt können die Rouladen gefüllt werden. Je nach Blattgröße verwendest du 2-3 EL der Hirse- Masse pro Wirsingroulade. Ich empfehle, den Strunk vorsichtig mit einem scharfen Messer rauszuschneiden. Nun die Rouladen aufrollen und mit Küchengarn befestigen.
  • Es kann angebraten werden: Die Wirsingrouladen in etwas Rapsöl von beiden Seiten ca. 3-5 Minuten anbraten, aus dem Topf nehmen und warmhalten. Jetzt die Zwiebelwürfel kurz anbraten, 2 Gläser Basic Paprika zugeben und 3-5 Minuten aufkochen lassen. Nach Belieben mit Salz oder Basic Brühe würzen. Je nach Wunsch die Wirsingrouladen in die Sauce geben.
  • Die Polenta-Taler nach Wunsch in Form schneiden oder ausstechen. Anschließend in der Pfanne in etwas Rapsöl ca. 5 Minuten von beiden Seiten goldgelb anbraten. Sofort heiß servieren!

Notizen

Tipp: Die Polenta-Taler können schon vorbereitet und eingefroren werden! Du kannst sie dann zum Menü kurz im kalten Wasserbad auftauen lassen und frisch in der Pfanne anbraten. Den restlichen Wirsing kannst du wunderbar für mein Rezept „Oma´s Wirsing Eintopf“ verwenden.