schneller Zwetschgen-Streuselkuchen / laktosefrei – histaminarm

Histaminarm Laktosefrei

 

 

Zutaten für 12 Portionen

Zubereitungszeit: 15 Minuten + 60 Minuten Backzeit

Ich liebe schnelle und unkomplizierte Rezepte – da hat man doch Lust spontan zu Backen, oder? Für diesen leckeren Zwetschgen-Streuselkuchen braucht ihr nur 6 Zutaten! Der Teig ist super schell fertig, denn die Streusel sind auch gleichzeitig der Kuchenboden.

Ich habe diesen leckeren Kuchen schon mehrfach gebacken, das Obst könnt ihr auch gegen Äpfel oder Aprikosen austauschen!

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 125 g Zucker
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL gemahlene Vanille oder Zimt
  • 500 – 750 g Zwetschgen

Zubereitung mit dem Thermomix:

  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm) einfetten.
  • Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
  • Mehl, Zucker, Butter, Ei und Vanille in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 verrühren.
  • Die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und mit den Händen leicht andrücken.
  • Die Zwetschgenstücke darauf verteilen, dann die restlichen Streusel darauf verteilen.
  • Den Kuchen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

Zubereitung mit dem Handmixer:

  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm) einfetten.
  • Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
  • Mehl, Zucker, Butter, Ei und Vanille mit den Knethaken vom Handmixer zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und mit den Händen leicht andrücken.
  • Die Zwetschgenstücke darauf verteilen, dann die restlichen Streusel darauf verteilen.
  • Den Kuchen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

Tipps:

  • Zwetschgen bzw. Pflaumen sind histaminarm und auch für Kreuzallergiker gut geeignet wenn sie gebacken sind.
  • Ihr könnt die Zwetschgen auch durch Äpfel ersetzen.
Foto und Rezept: eattolerant.de