Gemüse-Risotto / vegan-glutenfrei-laktosefrei-histaminarm

Basisch Clean Eating Glutenfrei Histaminarm Laktosefrei Vegan Vegetarisch

 

 

Zutaten für 3 – 4 Portionen

Arbeitsaufwand: 45 Minuten

Zutaten

                                                                                  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 2 große Möhren
  • 2 EL Rapsöl
  • 1000 ml heiße Gemüsebrühe
  • 3 EL Basilikum, gehackt oder Kräuter nach Wahl
  • 2 EL Frischkäse (laktosefrei) oder 1 EL Mandelsmus für Veganer
  • 200 g trockenen Risotto-Reis
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß

Zubereitung:

  • Zwiebel, Knoblauch, Zucchini, Paprika und Möhren in kleine Würfel schneiden.
  • Rapsöl in einem beschichteten Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten.
  • Das gewürfelte Gemüse und den Reis zugeben.
  • Kräftig mit Salz und Paprikapulver würzen und unter ständigem Rühren 5 Minuten andünsten.
  • Die Gemüsebrühe nach und nach dazugegeben, der Reis sollte immer mit etwas Flüssigkeit bedeckt sein.
  • Das Risotto unter ständigem Rühren ca. 20 – 25 Minuten garen.
  • Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat muss zügig neue Brühe zugegeben werden.
  • Zum Schluß die Kräuter zugeben und mit Frischkäse oder Mandelsmus verfeinern, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps:

  • Das Wichtige beim Risotto ist das ständige Rühren!
  • Das Gemüse kann variiert werden. Ihr könnt kurz vor Schluss halbierte Cocktailtomaten zugeben.
  • Ihr könnt einen Teil der Gemüsebrühe (50-100 ml) durch trockenen Weißwein ersetzen.
  • Ihr wollt das Risotto vegan essen? Dann nehmt ihr statt dem Frischkäse einfach 1 – 2 EL Mandelmus.
  • Paprika, Möhren, Zucchini sowie Zwiebeln sind bei einer Histaminintoleranz geeignet.
  • Achtung bei der Variation: Tomaten beinhalten viel Histamin!
  • Bei der Gemüsebrühe unbedingt wegen Histamin darauf achten, dass sie hefefrei und sojafrei ist!
Foto und Rezept: eattolerant.de