Apfel-Vanille-Gugelhupf / glutenfrei-laktosefrei-histaminarm

Glutenfrei Histaminarm Laktosefrei

 

 

 

Zutaten für 14 Portionen

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Zubehör: 1 Handmixer, 1 Gugelhupf-Form (24 cm), 1 Kuchengitter

 

Dieses Rezept enthält Werbung für KOMEKO KUCHENGLÜCK!

Die Firma Komeko hat ein hochwertiges und glutenfreies Reismehl entwickelt, welches in Japan in einer speziellen Mühle hergestellt wird und zu 100 Prozent aus Reis besteht. Dieses Mehl könnt ihr in euren Lieblingsrezepten ganz einfach 1 : 1 durch das gewohnte Weizen- oder Dinkelmehl ersetzen, man benötigt wegen der natürlichen Reisstärke nur etwas mehr Flüssigkeit. Praktisch finde ich, dass nur noch eine Sorte Mehl benötigt wird und keine Zusatzstoffe wie Xantan oder Johannesbrotkernmehl bei glutenfreien Backwaren verwendet werden müssen. Dieses Mehl ist eine echte Alternative für diejenigen, die sich gesundheitsbewusst und weizenfrei ernähren wollen.

Ich habe den zweiten Kuchen mit KOMEKO KUCHENGLÜCK gebacken und ich bin wirklich begeistert! Der Kuchen ist sehr saftig und fluffig geworden, die Apfel-Vanille-Füllung hat den Geschmack komplett abgerundet. Er toller Kuchen, der nicht zu süß schmeckt, wo man auch gerne ein zweites Stück genießen kann.

Zutaten

  • 350 g KOMEKO KUCHENGLÜCK
  • 250 g Butter, weich + Butter zum einfetten
  • 250 g Puderzucker + 3 EL zum bestreuen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier Gr. L, getrennt
  • 300 ml Reismilch, natur
  • 1 Messerspitze echte gemahlene Vanille
  • 3 Äpfel, z.B. Elstar
  • Saft einer halben Zitrone

 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Gugelhupf-Form mit Butter einfetten und etwas mit KOMEKO KUCHENGKÜCK ausstreuen.
  • Die 1/2 Zitrone auspressen.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, anschließend mit Zitronensaft vermischen.
  • Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
  • Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen (Eischnee) und kühl stellen.
  • KOMEKO KUCHENGLÜCK und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  • Die Butter mit Puderzucker, Eigelb und Vanille mit einem Handmixer schaumig rühren.
  • Abwechselnd die KOMEKO-Mischung und die Reismilch zugeben und gut verrühren.
  • Zum Schuss dem Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, jetzt ist er schön fluffig.
  • Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupf-Form füllen, dann die klein geschnitten Äpfel auf dem Teig verteilen.
  • Den restlichen Teig darüber verteilen und ca. 70 Minuten (Stäbchenprobe) bei 175° backen.
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipps:

  • Äpfel sind Histaminarm!
  • Butter ist von Natur aus laktosefrei (0,6 g Laktose pro 100 mg).
  • Ihr könnt den Kuchen auch mit Dinkelmehl Type 630 backen, dann braucht ihr nur 250 ml Milch, die Backzeit reduziert sich auf 60 Minuten!
Rezept und Fotos: eattolerant.de