![]() |
---|
Zutaten für 12 Muffins
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten
- 12 Muffin – Papierförmchen
- 35 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- Saft einer halben frischen Zitrone
- 120 g Zucker (ohne Thermomix Puderzucker)
- 100 g ganze Mandeln (ohne Thermomix gemahlene Mandeln)
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 3 TL Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Ei gr. L
- 50 g 1,5 % Milch, (laktosefrei)
- 150 g 1,5 % Joghurt, (laktosefrei)
- 1 kleine Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)
Zubereitung mit Thermomix:
- Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Zucker in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 10 pulverisieren.
- Mandeln zugeben und 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
- Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Ei, Milch, Joghurt und Öl zugeben und 25 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verrühren.
- Mandarinen (ohne Saft) zugeben und 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 vermischen.
- Teig in die Papierförmchen füllen und ca. 30 Min. bei 180° backen. (Stäbchenprobe)
- Die Muffins 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form holen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Bei diesem Rezept bitte Puderzucker und gemahlene Mandeln für den Teig verwenden.
- Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten (außer Mandarinen) mit dem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Die Mandarinen (ohne Saft) vorsichtig unterheben.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Teig in die Papierförmchen füllen und ca. 30 Min. bei 180° backen.
- Die Muffins 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form holen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipp:
- Ich benutze ein Muffinblech damit die Muffins schön in Form bleiben.
- Ihr könnt auch Aprikosen verwenden dann sind die Muffins Histaminarm!