Dinkel-Joghurt-Muffins / laktosefrei

Laktosefrei

 

 

Zutaten für 12 Muffins

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten

  • 12 Muffin – Papierförmchen
  • 35 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • Saft einer halben frischen Zitrone
  • 120 g Zucker (ohne Thermomix Puderzucker)
  • 100 g ganze Mandeln (ohne Thermomix gemahlene Mandeln)
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Ei gr. L
  • 50 g 1,5 % Milch, (laktosefrei)
  • 150 g 1,5 % Joghurt, (laktosefrei)
  • 1 kleine Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)

 

Zubereitung mit Thermomix: 

  • Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Zucker in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 10 pulverisieren.
  • Mandeln zugeben und 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
  • Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Ei, Milch, Joghurt und Öl zugeben und 25 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verrühren.
  • Mandarinen (ohne Saft) zugeben und 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 vermischen.
  • Teig in die Papierförmchen füllen und ca. 30 Min. bei 180° backen. (Stäbchenprobe)
  • Die Muffins 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form holen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Zubereitung ohne Thermomix:

  • Bei diesem Rezept bitte Puderzucker und gemahlene Mandeln für den Teig verwenden.
  • Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten (außer Mandarinen) mit dem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Die Mandarinen (ohne Saft) vorsichtig unterheben.
  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Teig in die Papierförmchen füllen und ca. 30 Min. bei 180° backen.
  • Die Muffins 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form holen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp:

  • Ich benutze ein Muffinblech damit die Muffins schön in Form bleiben.
  • Ihr könnt auch Aprikosen verwenden dann sind die Muffins Histaminarm!

 

Foto: engel-augenblicke.de / eattolerant.de