Zutaten für 3 – 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Tomaten, stückig 400 g
- 25 g Olivenöl
- 400 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Ei
- 200 ml Sahne, laktosefrei
- 1 Kugel Mozzarella, laktosefrei
- Salz, Pfeffer, Zucker, Paprika edelsüß, Basilikum getrocknet, selbst gemachte Gewürzpaste für Gemüsebrühe
- Gemüse nach Wahl (Brokkoli, Möhren, Paprika usw.)
- optional 250 g Reis (Von Natur aus Glutenfrei)
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, halbieren und in den Mixtopf geben.
- Zusammen 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 25 g Olivenöl zugeben und 2 Min. / Varoma / Stufe 1 dünsten.
- Die Dose Tomaten zugeben, mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 1 Prise Pfeffer, etwas Paprikapulver edelsüß und 1 TL Basilikum und evtl. 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe würzen.
- Die Tomatensoße 10 Min. / 100° / Stufe 2 kochen, Deckel auf dem Mixtopf nicht vergessen!
- Die Sahne zugeben und weitere 2 Min. / 90° / Stufe 2 kochen
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch zu den Bällchen formen.
- Das Hackfleisch mit dem Ei, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, etwas Paprikapulver und etwas Basilikum vermengen und zu 8 kleinen Bällchen formen.
- Den Mozzarella in 8 Scheiben schneiden.
- Die Hackbällchen in die Auflaufform geben, die Soße darüber gießen und mit Mozzarella belegen.
- Bei 200° ca. 30 – 35 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit kann im Thermomix Reis und Gemüse nach Wahl gegart werden.
- Gemüse waschen und in Stücke schneiden, etwas Salzen.
- Den Mixtopf nur mit heißem Wasser ausspülen.
- 1200 ml Wasser mit 1 TL Salz in den Mixtopf geben.
- Gareinsatz einhängen, 250 g Reis einwiegen, Varoma aufsetzen, Gemüse in den Varoma geben und verschließen.
- Alles zusammen 28 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
- Ein tolles All-in-One Gericht!
Zubereitung ohne Thermomix:
- Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin anschwitzen.
- Die Dose Tomaten zugeben, mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 1 Prise Pfeffer, etwas Paprikapulver edelsüß, 1 TL Basilikum und evtl. 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe würzen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Die Sahne zugeben und kurz aufkochen lassen.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch zu den Bällchen formen.
- Dafür das Hackfleisch mit dem Ei, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, etwas Paprikapulver und etwas Basilikum vermengen und zu 8 kleinen Bällchen formen.
- Den Mozzarella in 8 Scheiben schneiden.
- Die Hackbällchen in die Auflaufform geben, die Soße darüber gießen und mit Mozzarella belegen.
- Bei 200° ca. 30 – 35 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit kann man etwas Gemüse / Reis kochen.
Tipps:
- Reis ist von Natur aus Glutenfrei!
- Ich gare das Gemüse gerne im Thermomix weil es super schmeckt und die Nährstoffe durch das Dampfgaren erhalten bleiben.
- Die Sahne kann durch 1 EL Tomatenmark ersetzt werden.