Hackbällchen mit cremiger Tomatensoße / glutenfrei-laktosefrei

Clean Eating Glutenfrei Laktosefrei Low Carb

 

 

Zutaten für 3 – 4 Portionen

Zubereitungszeit: 50 Minuten

 

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Tomaten, stückig 400 g
  • 25 g Olivenöl
  • 400 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Ei
  • 200 ml Sahne, laktosefrei
  • 1 Kugel Mozzarella, laktosefrei
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Paprika edelsüß, Basilikum getrocknet, selbst gemachte Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • Gemüse nach Wahl (Brokkoli, Möhren, Paprika usw.)
  • optional 250 g Reis (Von Natur aus Glutenfrei)

Zubereitung mit dem Thermomix: 

  • Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, halbieren und in den Mixtopf geben.
  • Zusammen 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 25 g Olivenöl zugeben und 2 Min. / Varoma / Stufe 1 dünsten.
  • Die Dose Tomaten zugeben, mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 1 Prise Pfeffer, etwas Paprikapulver edelsüß und 1 TL Basilikum und evtl. 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe würzen.
  • Die Tomatensoße 10 Min. / 100° / Stufe 2 kochen,  Deckel auf dem Mixtopf nicht vergessen!
  • Die Sahne zugeben und weitere 2 Min. / 90° / Stufe 2 kochen
  • In der Zwischenzeit das Hackfleisch zu den Bällchen formen.
  • Das Hackfleisch mit dem Ei, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, etwas Paprikapulver und etwas Basilikum vermengen und zu 8 kleinen Bällchen formen.
  • Den Mozzarella in 8 Scheiben schneiden.
  • Die Hackbällchen in die Auflaufform geben, die Soße darüber gießen und mit Mozzarella belegen.
  • Bei 200° ca. 30 – 35 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit kann im Thermomix Reis und Gemüse nach Wahl gegart werden.
  • Gemüse waschen und in Stücke schneiden, etwas Salzen.
  • Den Mixtopf nur mit heißem Wasser ausspülen.
  • 1200 ml Wasser mit 1 TL Salz in den Mixtopf geben.
  • Gareinsatz einhängen, 250 g Reis einwiegen, Varoma aufsetzen, Gemüse in den Varoma geben und verschließen.
  • Alles zusammen 28 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
  • Ein tolles All-in-One Gericht!

Zubereitung ohne Thermomix: 

  • Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin anschwitzen.
  • Die Dose Tomaten zugeben, mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 1 Prise Pfeffer, etwas Paprikapulver edelsüß, 1 TL Basilikum und evtl. 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe würzen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
  • Die Sahne zugeben und kurz aufkochen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Hackfleisch zu den Bällchen formen.
  • Dafür das Hackfleisch mit dem Ei, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, etwas Paprikapulver und etwas Basilikum vermengen und zu 8 kleinen Bällchen formen.
  • Den Mozzarella in 8 Scheiben schneiden.
  • Die Hackbällchen in die Auflaufform geben, die Soße darüber gießen und mit Mozzarella belegen.
  • Bei 200° ca. 30 – 35 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit kann man etwas Gemüse / Reis kochen.

Tipps:

  • Reis ist von Natur aus Glutenfrei!
  • Ich gare das Gemüse gerne im Thermomix weil es super schmeckt und die Nährstoffe durch das Dampfgaren erhalten bleiben.
  • Die Sahne kann durch 1 EL Tomatenmark ersetzt werden.
Foto und Rezept: eattolerant.de