Einfache vegetarische Frikadellen mit Brokkoli Eat Tolerant

Einfache vegetarische Frikadellen mit Brokkoli und Haferflocken / Histaminarm, Glutenfrei, Laktosefrei

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Wie wäre es mit saftigen vegetarischen Frikadellen mit Brokkoli und Käse?

Ich liebe es, wenn ich kreativ sein kann und Rezepte einfach aus Zufall entstehen. Und genau so war es bei diesen super leckeren und einfachen vegetarischen Frikadellen mit Brokkoli und Haferflocken gewesen. Ich sage nur: Außen kross, innen fluffig und schön würzig, so wie wir es mögen. Ach ja, den zartschmelzenden Käse möchte ich hier auch noch erwähnen.

Nur wenige Zutaten

Bei unserem Hofladen habe ich super frischen Brokkoli gekauft. Frische Eier, jungen Gouda und Haferflocken hatte ich noch zu Hause. Ich hatte kurz überlegt, ob ich meinen vegetarischen Nudelauflauf mit Brokkoli aus meinem Kochbuch* zubereite, aber ich wollte doch meine Kohlenhydrate etwas reduzieren. Also keine Nudeln! Und dann kam mir plötzlich die Idee zu diesen einfachen vegetarischen Frikadellen mit Brokkoli und Haferflocken, weil ich mal auf Social Media irgendwo ein ein Video gesehen hatte.

Einfach und schnell

Die Brokkoli Röschen in Salzwasser ca. 5 Minuten weich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit kannst du einen Salat vorbereiten. Dann alle Zutaten vermengen und aus dem weichen Teig ca. 8 Frikadellen formen, anschließend ca. 5 Minuten von jeder Seite in der Pfanne ausbraten, fertig.

Aus der Pfanne, nicht aus dem Ofen

Ich habe mich übrigens bewusst für dafür entschieden, die einfachen vegetarischen Frikadellen mit Brokkoli und Haferflocken in etwas Öl in der Pfanne zu braten. Weil ich dafür nicht extra den Backofen anmachen wollte, mir die Zubereitung im Ofen zu lange dauert hätte und Fett auch ein Geschmacksträger ist. Deshalb nenne ich sie auch vegetarische Frikadellen. Wie die echten Frikadellen, von außen knusprig und innen soft. Den Käse und die Gewürze sollest du auf keinen Fall weglassen, das macht sie besonders lecker. Da nehme ich ja immer meine Basic Brühe, die ein echter Allrounder in der histaminarmen Küche ist*.

Reich an Proteinen, Ballaststoffen und Meal Prep geeignet

Zum guten Schluss noch ein ganz wichtiges Argument für diese einfachen vegetarischen Frikadellen mit Brokkoli und Haferflocken. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Proteinen und Ballaststoffen. Deshalb habe ich mich bewusst für Eier, Käse und Haferflocken entschieden. Brokkoli und Haferflocken liefern neben Proteinen auch noch gute Ballaststoffe. Und wenn du dir dazu noch einen frischen Salat machst, erhöhst du den Anteil der Ballaststoffe noch mehr! Gerade bei einer Histaminintoleranz im Alltag nicht immer so einfach. Am nächsten Tag hat Schatzi sie mit zur Arbeit genommen und kalt gegessen, schmeckt auch super. Das wäre doch auch eine super Meal Prep Idee, oder? Wir hatten als Beilage nur den Feldsalat, denn die vegetarischen Frikadellen mit Brokkoli und Haferflocken sättigen wirklich sehr gut. Als Dip kann ich dir Basic Paprika empfehlen*, eine super leckere Kombination.

Falls du bisher kein Brokkoli Fan warst, wäre meine einfachen vegetarischen Frikadellen mit Brokkoli und Haferflocken vielleicht ein gute Gelegenheit, dem wertvollen Brokkoli nochmal eine Chance zu geben ?

TIPP: Ballaststoffe und Kohl können den Darm überfordern, wenn man es gar nicht gewohnt ist! Es könnte zu Blähungen und Durchfall kommen! Das hat erstmal nichts mit Histamin zu tun! Du kannst den Brokkoli mit einer Prise Natron im Kochwasser kochen, dann wird er verträglicher.

Einfache vegetarische Frikadellen mit Brokkoli Eat Tolerant

Einfache vegetarische Frikadellen mit Brokkoli Eat Tolerant

Einfache vegetarische Frikadellen mit Brokkoli Eat Tolerant

Einfache vegetarische Frikadellen mit Brokkoli und Haferflocken

5 Sterne (1 Bewertung)
Zubereitungszeit 37 Minuten
Portionen 8 Frikadellen

Zutaten
  

  • 300 g Brokkoli, nur die Röschen
  • 100 g zarte Haferflocken, ggf. glutenfrei
  • 2 Eier Gr. L
  • 75 g junger Gouda, ggf. laktosefrei
  • 1 TL Salz
  • ½ TL getr. Basilikum
  • ½ TL getr. Oregano
  • 1 Knoblauchzehe, je nach Verträglichkeit
  • 1 TL Basic Brühe
  • 3 EL Mais Paniermehl, glutenfrei
  • 3 EL Rapsöl

Anleitungen
 

  • Den Brokkoli waschen und nur die Röschen ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen sowie abkühlen lassen. Den Käse und den Knoblauch fein reiben.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und am besten mit feuchten Händen oder Handschuhen zu einem weichen Teig verarbeiten. Anschließend ca. 8 Frikadellen formen.
  • Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen ca. 5 Minuten von jeder Seite braten.

Notizen

Tipp: Je nach Wassergehalt vom Brokkoli brauchst du etwas mehr oder weniger Paniermehl. Am besten erstmal mit 1 EL anfangen und nach und nach zugeben, bis die Konsistenz passt. Grundsätzlich ist die Masse eher weich, wird aber beim Braten fest. Außen leicht knusprig, innen soft und fluffig.

Diese Produkte kann ich dir für mein Rezept bei Unverträglich empfehlen:


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Bis dahin wünsche ich dir einen guten Appetit und einen stressfreien Alltag! Achte gut auf dich! Wir hören oder sehen uns hoffentlich bald 🙂


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