Zutaten für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Habt ihr schonmal Risotto selbstgemacht? Es ist wirklich nicht schwer, man muss nur regelmäßig umrühren, sonst brennt es an! Mittlerweile koche ich mein Risotto gerne im Thermomix, der rührt es 24 Minuten und ich muss nicht daneben stehen. In der Zeit bereite ich meistens einen leckeren Salat zu, decke schonmal den Tisch und räume das Chaos in der Küche auf. Ein tolles Rezepte für Gäste, weil man es nicht täglich isst und die Kombination mit dem Hackfleisch einfach mal etwas anderes ist. Ich toppe mein Risotto noch mit laktosefreiem Fetakäse und Rucola – mega lecker!
Natürlich kann man das Risotto auch ganz klassisch im Topf kochen! Ich empfehle euch dafür einen beschichteten Topf, da brennt so schnell nichts an, trotzdem muss regelmäßig umgerührt und Flüssigkeit (Gemüsebrühe) zugegeben werden! Ihr benötig hier etwas mehr Gemüsebrühe (ca. 1 Liter) da mehr Flüssigkeit verdampft. Egal welche Variante, das Ergebnis überzeugt! Die Gäste sind jedes Mal begeistert 🙂
Zutaten
- 400 g Hackfleisch, vom Rind
- 2 große Möhren
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Risottoreis
- 750 g Wasser (1 Liter heiße Gemüsebrühe ohne Thermomix!)
- 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe (oder Instantbrühe – Hefefrei!)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1 Prise Pfeffer
- 30 g Olivenöl
- 1 EL Butter
- jeweils 1/2 TL getrockneter Basilikum, Thymian und Oregano
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- laktosefreier Fetakäse für das Topping
- frischer Rucola für das Topping
Zubereitung im Thermomix:
- Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Paprika waschen und in Viertel schneiden.
- Zwiebel schälen und halbieren, Knoblauch schälen.
- Möhren, Paprika, Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben, 30 g Öl zugeben und 2 Min. / 120° / Linkslauf / Stufe 1 dünsten.
- Den Reis zugeben und nochmal 3 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 dünsten.
- Wasser, Gewürzpaste oder Brühe, getr. Kräuter, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben.
- Mit dem Spatel einmal umrühren, Deckel drauf und 24 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe (0,5) garen.
- Das Hackfleisch ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit in der Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das fertige Hackfleisch mit dem Risotto und 1 EL Butter in einer Schüssel vermischen und sofort servieren.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Möhren in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten.
- Das gewürfelte Gemüse und den Reis zugeben.
- Mit Salz, Paprikapulver und den getrockneten Kräutern würzen und unter ständigem Rühren 5 Minuten andünsten.
- Die Gemüsebrühe nach und nach dazugegeben, der Reis sollte immer mit etwas Flüssigkeit bedeckt sein.
- Das Risotto unter ständigem Rühren ca. 20 – 25 Minuten garen.
- Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat muss zügig neue Brühe zugegeben werden.
- Währenddessen das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss das Risotto mit dem Hackfleisch und 1 EL Butter vermischen und sofort servieren.
Tipps:
- Zum Risotto passen super laktosefreier Fetakäse und Rucola!
- Alle Zutaten sind Histaminarm!
- Diese tolle Rezept ist auch fruktosearm möglich! Die Möhren, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch könnt ihr gegen Champignons und Sellerie austauschen – eine tolle Kombination!