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Zutaten für ca. 40 Mandel Kipferl
Zubereitungszeit: 45 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit
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Pünktlich zum ersten Advent gibt es hier natürlich auch ein paar leckere Plätzchen. Diesmal habe ich mir etwas Besonders einfallen lassen, da ich von der lieben Dr. Yvonne Braun zu der tollen Aktion #wirbackenfreivon eingeladen wurde. Viele tolle Blogger haben super leckere Rezepte entwickelt, die für unterschiedliche Allergien und Intoleranzen geeignet sind. Von mir gibt es diese leckeren glutenfreien und histaminarmen Mandel Kipferl 😉
- Von Natur aus Glutenfrei
- Low Carb geeignet
- Ganz viel Geschmack
Was das Besondere an diesen Mandel Kipferl ist? Sie kommen komplett ohne Mehl aus, du benötigst auch kein glutenfreies Mehl! Ich habe ein feines Mandelmehl verwendet, das hat sich wirklich toll verarbeiten lassen. Ich habe überhaupt nicht gemerkt, dass Gluten gefehlt hat. Bitte achte unbedingt darauf, dass das Mehl teilentölt ist, da diese leckeren Plätzchen sonst nicht gelingen, weil der Teig zu fettig wird. Der Teig ist wie immer schnell und einfach gemacht, er muss aber bitte 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Danach kannst du ihn ganz leicht formen. Ich finde, dass diese leckeren Mandel-Kipferl sogar noch aromatischer schmecken, als die klassischen Vanillekipferl – und etwas gesünder sind sie auch noch 😉
Lass sie dir gut schmecken und genieß die Adventszeit!
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Zutaten
- 200 g Mandelmehl, entölt!
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- 4 Eigelb Gr. L
- 160 g weiche Butter
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Zucker schaumig verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Anschließend das Eigelb, Vanille und Salz zugeben, ebenfalls verrühren.
- Das Mandelmehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen, zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken von Handmixer zu einem zähen Teig verarbeiten.
- Den Teig in zwei Hälften teilen, anschließend zwei Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 – 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen und verarbeiten, damit er nicht zu schnell warm wird. Er lässt sich sehr gut verarbeiten wenn er gut gekühlt ist.
- Die Rolle in ca. 20 Stücke schneiden, aus denen jeweils typische Kipferl in Form von einem Mond formen.
- Die Mandel-Kipferl mit Abstand auf das Backblech legen und ca. 10 – 12 Minuten goldbraun backen. Anschließend noch heiß mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
- Zwischen Mandelmehl und gemahlenen Mandeln besteht ein deutlicher Unterschied! Beim Mandelmehl wird ein Teil des Öles entzogen (teilentölt), weshalb dieses Mehl auch zum glutenfreien Backen verwendet werden kann. Bitte unbedingt Mandelmehl verwenden, da das Rezept sonst nicht funktioniert!
Ich freue mich, wenn du mein Rezept ausprobiert hast und mir ein Feedback gibst. Gerne kannst du mir bei Instagram, Facebook oder Pinterest eine Nachricht und ein Bild schicken. Vielen Dank, das hilft mir sehr! Für Tipps, Fragen und Anregungen habe ich natürlich auch immer ein offenes Ohr, schreibe mir hier gerne eine Email an info@eattolerant.de
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