Heidelbeer-Kuchen mit Mascarponecreme / laktosefrei-histaminarm

Histaminarm Laktosefrei

 

 

Zutaten für 12 Stücke

Zubehör: 1 Springform 26 cm oder eine Herzform in der gleichen Größe

Zubereitungszeit: Backen 45 Minuten + 2 – 3 Stunden Kühlen

 

Alles Liebe zum Muttertag Mama !

Ich habe lange überlegt, was ich meiner Mama zum Muttertag schenken soll. Meine Mutter liebt Kaffee, besonders mit Milchschaum und ein leckeres Stück Kuchen dazu, genau wie ich. Ich wollte einen Kuchen backen, der nicht zu mächtig, aber dennoch etwas besonders ist. Ich backe selten Torten, weil ich die mächtige Sahnefüllung nicht gerne mag. Meine Mutter mag am liebsten Marmorkuchen, aber der war mir doch etwas zu einfach zum Muttertag. Ich habe mit diesem leckeren Heidebeer-Kuchen mit Mascarponecreme wirklich eine gute Lösung gefunden. Der Boden, gefüllt mit Heidelbeeren ist schön fluffig und saftig, die Creme ist eine Mischung aus laktosefreier Sahne und Mascarpone. Leider ist mir doch ein kleiner Fehler passiert – ich habe vergessen, die Heidelbeeren vorher mit Mehl zu bestäuben und dann unter den Teig zu heben, weshalb sie beim Backen leider nach unten auf dem Kuchenboden gerutscht sind, aber das macht dem Geschmack ja nix, der war wirklich klasse. Ich bin gespannt, was meine Mama dazu sagt…

Ich wünsche Euch einen schönen Muttertag 🙂

 

Zutaten

Teig:

  • 175 g weiche Butter + Butter zum einfetten der Backform
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 3 Eier Gr. L
  • 175 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 150 g Heidelbeeren

Creme: 

  • 250 g Mascarpone, laktosefrei
  • 200 g Schlagsahne, laktosefrei
  • 75 g Puderzucker

Zubereitung:

Teig:

  • Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform mit Butter einfetten.
  • Die Heidelbeeren waschen und trocken.
  • Die Butter, Zucker und Vanille mit dem Handmixer schaumig rühren.
  • Die Eier zugeben und gut verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
  • Das Mehl mit dem Backpulver einmal durchsieben und zu der Butter-Masse geben.
  • Anschließend das Mehl nur mit einem Teigschaber unter die Butter-Masse ziehen bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Die Heidelbeeren mit 1 EL Mehl bestäuben und vermischen, danach vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Springform füllen, dabei einen kleinen Rand entlang der Form ziehen, damit der Kuchen in der Mitte nicht hochgeht und am Rand flach ist.
  • Den Kuchen bei 180° Ober- und Unterhitze 25 – 30 Minuten backen, Stäbchenprobe.
  • Den Kuchenboden vollständig auskühlen lassen.

Creme:

  • Die Sahne mit dem Handmixer steif schlagen und dabei langsam den Puderzucker dazugeben.
  • Die Mascarpone mit einem Löffel glatt rühren und vorsichtig die geschlagene Sahne zugeben bis eine cremige Masse entsteht.
  • Die Creme auf dem Kuchen verteilen und mit Heidelbeeren dekorieren.
  • Den Kuchen für 2 – 3 Stunden kühl stellen.

Tipps:

  • Heidelbeeren sind Histaminarm.
  • Butter ist von Natur aus Laktosefrei und wird von den meisten Menschen gut vertragen.
  • Die Heidelbeeren mit etwas Mehl vermischen und dann unter den Teig heben, damit vermeidet man, dass die Beeren auf den Kuchenboden sinken.
Foto und Rezept: eattolerant.de