Heidelbeer-Schnitten / glutenfrei-histaminarm-laktosefrei

 

Glutenfrei Histaminarm Laktosefrei

 

 

 

Zutaten für 9 – 12 Stücke

Zubereitungszeit: 50 Minuten

für eine quadratische Backform ca. 20 x 20 cm

 

Dieses Rezept enthält Werbung für KOMEKO KUCHENGLÜCK!

 

 

Die Firma Komeko hat ein hochwertiges und glutenfreies Reismehl entwickelt, welches in Japan in einer speziellen Mühle hergestellt wird und zu 100 Prozent aus Reis besteht. Dieses Mehl könnt ihr in euren Lieblingsrezepten ganz einfach 1 : 1 durch das gewohnte Weizen- oder Dinkelmehl ersetzen, man benötigt wegen der natürlichen Reisstärke nur etwas mehr Flüssigkeit. Praktisch finde ich, dass nur noch eine Sorte Mehl benötigt wird und keine Zusatzstoffe wie Xantan oder Johannesbrotkernmehl bei glutenfreien Backwaren verwendet werden müssen. Dieses Mehl ist eine echte Alternative für diejenigen, die sich gesundheitsbewusst und weizenfrei ernähren wollen.

Diese leckeren Heidelbeer-Schnitten sind glutenfrei, laktosefrei und auch bei einer Histaminintoleranz sehr gut geeignet, denn Heidelbeeren oder auch Blaubeeren enthalten von Natur aus nur wenig Histamin. Der leckere Kuchen kommt ganz ohne Butter oder Öl aus, die halb steif geschlagene Sahne macht den Teig so richtig schön fluffig. Die Kombination aus Heidelbeeren, Vanille und den Mandeln verleiht den Schnitten das gewisse Etwas und ist für Freunde / Familie ein echter Genuss!

 

Zutaten

  • 150 g kalte Schlagsahne, laktosefrei
  • 150 g KOMEKO KUCHENGKÜCK
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier Gr. L
  • 1/2 TL Vanille gemahlen
  • 1/2 Päckchen Backpulver (ca. 7g)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Heidelbeeren, frisch oder TK
  • 25 g Mandeln, gehobelt

 

 

 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine quadratische Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier, Zucker und Vanille mit dem Handmixer zu einer hellen, cremigen Masse rühren (ca. 5 Minuten).
  • Die Sahne steif schlagen und mit einem Löffel unter die Ei-Masse ziehen.
  • Das Reismehl mit dem Backpulver und Salz mischen und Esslöffelweise unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig in die Backform füllen, mit den Heidelbeeren belegen und zum Schluß die gehobelten Mandeln darauf verteilen.
  • Den Kuchen ca. 30 – 35 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze backen.

Tipps:

  • Heidelbeeren / Blaubeeren sind Histaminarm!
  • Gegarte Mandeln werden von den meisten Kreuzallergikern (Steinobst) sehr gut vertragen und sind eine gute Alternative zu Haselnüssen.
  • Statt der Heidelbeeren könnt ihr auch Äpfel verwenden! Diese sind ebenfalls Histaminarm und passen perfekt zu diesem fluffigen Teig mit den Mandeln.