Zutaten für 3 – 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten + Abkühlzeit
Dieser Sommerliche Hirse-Salat ist ein perfektes Mittag- oder Abendessen und lässt sich super für Büro oder Schule vorbereiten. Er eignet sich außerdem als perfekter Salat zum Grillen – eine echte Alternative zum klassischen Nudelsalat!
Die Hirse ist ein glutenfreies Getreide und steckt voller wertvoller Nährstoffe und Spurenelementen. Ein wundervolles Getreide, was angenehm satt macht und dabei nicht schwer im Magen liegt oder den Darm belastet!
Zutaten
- 250 g Hirse
- 1 Salatgurke
- 1 rote Paprika
- 8 Radieschen
- 2 – 3 Möhren
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 TL Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 6 – 8 EL Olivenöl
- Verjus sauer
Zubereitung:
- Die Hirse nach Packungsanweisung kochen. Ich habe 250 g Hirse mit 500 ml Wasser und einem gehäuften TL selbst gemachter Gemüsebrühe zum Kochen gebracht und ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Hirse das Wasser komplett aufgenommen hat.
- Eventuell noch etwas Wasser nachgießen, falls die Hirse noch nicht gar ist.
- Die Hirse in einer Schüssel komplett abkühlen lassen.
- Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Esslöffel entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Radieschen ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
- Möhren und Paprika in kleine Stücke schneiden und evtl. 5 Minuten im kochenden Wasser garen, wegen Allergien.
- Das Gemüse mit dem Olivenöl und Verjus sauer zur Hirse geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen.
Tipps:
- Die genaue Menge an Olivenöl ist schwer zu beschreiben. Ich gebe das Öl nach Gefühl dazu, man sieht ja ob der Salat zu trocken ist und noch etwas Öl benötigt.
- Wegen meiner Pollen-Kreuzallergie muss ich die Paprika und die Möhren kurz abkochen, danach sind sie gut verträglich.