Einfache Brokkolicremesuppe/ glutenfrei-laktosefrei-histaminarm-fruktosearm

Basisch Clean Eating Fruktosearm Glutenfrei Histaminarm Laktosefrei Vegan Vegetarisch

 

 

Zutaten für 4 Portionen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Hast du Lust auf eine einfache, aber richtig leckere Suppe? Mit wenigen und günstigen und Zutaten kannst du diese leckere und gesunde Brokkolicremesuppe in kurzer Zeit kochen.

Mein Rezept eignet sich besonders für Kochanfänger und für Leute, die sich schnell etwas unkompliziertes aber gesundes kochen möchten. Du hast keine Lust auf die Suppe aufzupassen? Dann schmeiß einfach alle Zutaten in den Thermomix 😉

  • einfaches Rezept
  • Gemüse undercover – schmeckt auch Kindern 
  • günstige und gesunde Küche

Den Strunk vom Brokkoli kannst du theoretisch mit verwenden, allerdings ist dieser schwerer verdaulich, als nur die grünen  Röschen. Hier gibt es einen Trick: Du kannst eine Prise Natron (auch bei HIT verträglich) mit ins Kochwasser geben, dann wir der Strunk bekömmlicher. Dies gilt übrigens auch für alle anderen Kohlsorten. Wenn du also mittags oder abends schnell etwas gesundes und einfaches kochen möchtest, kann ich dir meine einfache Brokkolicremesuppeauf jeden Fall empfehlen. Die vegane Version mit Mandelmus kannst du sogar am nächsten Tag trotz HIT auf dem Herd erwärmen 😉

Tipp bei Fruktoseintoleranz: Die Zwiebel kannst du einfach weggelassen, da sie nicht gut vertragen wird! Milchprodukte werden bei einer Fruktosintoleranz gut vertragen! Brokkoli sowie Kartoffeln sind Histamin- und Fruktosearm!

Vegane Alternative bei Histaminintoleranz: Zum Beispiel 1 EL weisses Mandelmus statt 200 ml Sahne. Vegane Sahne enthält oft nicht verträgliche Zusatzstoffe oder Bindemittel! Bitte keine Sojasahne verwenden!

Zutaten

  • 350 g Brokkoli (nur die Röschen)
  • 350 g Kartoffeln, geschält in groben Stücken
  • 1 Zwiebel
  • 15 g Rapsöl
  • 500 – 600 g Wasser + 2 TL Basic Brühe*(Gemüsebrühe)
  • Salz nach Bedarf
  • 200 g frische Sahne (ggf. laktosefrei)

Zubereitung mit dem Thermomix:

  • Zwiebel schälen, halbieren und in den Mixtopf geben.
  • Zwiebel 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Das Rapsöl zugeben und 2 Min. / Varoma / Stufe 1 andünsten.
  • Brokkoli und Kartoffeln in den Mixtopf geben.
  • Spatel einsetzen und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Wasser, Gemüsebrühe und Salz zugeben, Deckel einsetzen und 20 Min. / 100° / Stufe 1 garen.
  • Sahne zugeben und 3 Min. / 90° / Stufe 1 garen.
  • Die Suppe 30 Sek. langsam von Stufe 5 bis 8 pürieren (Deckel einsetzen nicht vergessen)!

Zubereitung im Topf:

  • Zwiebel schälen und in Würfel scheiden.
  • Brokkoli waschen, die Röschen in kleine Stücke schneiden.
  • Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel zugeben und kurz andünsten.
  • Brokkoli, Kartoffeln, Gemüsebrühe und Salz zugeben und ca. 20 – 25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  • Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen und nochmal abschmecken.

Tipp:

  • Wir mögen die Suppe gerne extra cremig, weshalb ich nur 500 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne verwende. Verdünnen kann man immer, andersherum wird es schwierig 😉
  • Achtung bei Sahne: Frische Schlagsahne enthält oft den Zusatzstoff Carrageen als Bindemittel! Der ist schlecht verträglich! Frische Bio Sahne enthält diesen meistens nicht, bitte Zutatenliste lesen!

Guten Appetit wünscht dir


Meine Produkte für deinen einfachen und unbeschwerten Alltag mit der Histaminintoleranz – Es darf auch mal leicht sein 😉

 

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Foto und Rezept: www.eattolerant.de