einfacher veganer Kartoffeleintopf / glutenfrei und histaminarm

Basisch Clean Eating Glutenfrei Histaminarm Laktosefrei Vegan Vegetarisch

 

 

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Zutaten für 2 – 3 Portionen

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Ich liebe diese einfachen Rezepte! Die Grundzutaten wie Kartoffeln, Zwiebeln und Gewürze habe ich immer im Haus, frische Möhren kaufe ich gerne auf dem Markt und bewahre sie im Kühlschrank in einer speziellen Box auf. Frische Kräuter sind nicht immer vorrätig, dafür habe ich einen kleinen Vorrat im Tiefkühlfach. Oft fällt es mir schwer, die Mahlzeiten für mehrere Tage zu planen und dann bin ich froh, wenn ich ohne großen Aufwand so einen leckeren einfachen veganen Kartoffeleintopf kochen kann.

  • wenige und gesunde Zutaten
  • schnelles und einfaches Rezept
  • kann super vorgekocht und aufgewärmt werden

Der einfache vegane Kartoffeleintopf eignet sich super als Meal Prep Gericht bei Histaminintoleranz, da du ihn dank der rein veganen Zutaten am nächsten Tag auf dem Herd erwärmen kannst. Bitte nicht in der Mikrowelle! Da werden die Eweißstrukturen stark verändert, was besonders empfindlichen Menschen große Probleme bereiten kann. Noch ein Pluspunkt: Es schmeckt auch wirklich sehr viel besser im Topf erwärmt ?

Zutaten

  • 1 große Zwiebel
  • 25 g Rapsöl
  • 600 g Kartoffeln
  • 600 g Möhren
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 450 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • TL Zucker
  • 2 TL Gemüsebrühe (Basic Brühe*)

Zubereitung im Thermomix:

  • Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  • Den Schnittlauch waschen und schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  • 25 g Rapsöl zugeben und 2  Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
  • Die klein geschnittenen Möhren und Kartoffeln zugeben und 450 g Wasser in den Mixtopf einwiegen.
  • Den Eintopf mit 1 TL Salz, 1 TL Zucker,  2 TL Basic Brühe würzen.
  • Mixtopfdeckel einsetzen und alles 28 Min. / 100° / Stufe 1 garen.
  • Den Deckel eingesetzt lassen, Schnittlauch zugeben und 3 Sek. / Stufe 3 pürieren.
  • Den Eintopf zum Schluss mit einem Schuss Olivenöl verfeinern.

Zubereitung im Topf:

  • Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  • Den Schnittlauch waschen und schneiden.
  • Die Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Das Rapsöl im Topf erhitzen und die Zwiebel mit den Möhren kurz anschwitzen.
  • Die 450 – 500 ml Gemüsebrühe und die Kartoffelstücke zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Den Eintopf mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer würzen und mit dem Pürierstab in grobe Stücke pürieren.
  • Zum Schluss den Schnittlauch zugeben und mit einem Schuss Olivenöl verfeinern.

Tipps:

  • Kartoffeln sind der perfekte Begleiter bei einer basischen Ernährung.
  • Den Schnittlauch könnt Ihr auch durch Thymian ersetzen.

Diese Produkte kann ich dir für mein Rezept empfehlen:


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Bis dahin wünsche ich dir einen guten Appetit und einen stressfreien Alltag! Achte gut auf dich! Wir hören oder sehen uns hoffentlich bald 🙂


Meine Produkte für deinen einfachen und unbeschwerten Alltag mit der Histaminintoleranz – Es darf auch mal leicht sein 😉

 

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© Foto und Rezept: www.eattolerant.de