saftige Dinkel-Möhren-Muffins / Weizenfrei-Milchfrei-Histaminarm

Histaminarm Laktosefrei

 

 

Zutaten für 12 Portionen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Bald ist Ostern und viele sind schon auf der Suche nach leckeren Rezepten für die Ostertafel oder den klassischen Brunch. Meine saftigen Dinkel-Möhren-Muffins passen zu jeder Gelegenheit.

  • wenige Zutaten
  • schnelles und einfaches Rezept
  • perfektes Gastgebergeschenk für Ostern

Das Besondere an meinem Rezept sind die einfachen Zutaten, die auch für die meisten Allergiker geeignet sind. Ich habe statt Milch ein leckeres Rapsöl mit Buttergeschmack verwendet, so können auch Leute mit einer Milchallergie diese leckeren Muffins genießen. Bei dem Öl solltest du auf eine gute Qualität achten, normales Raspöl hat oft einen bitteren Nachgeschmack im Kuchen.

Mein Highlight ist der dicke Zuckerguss, er verleiht dem Muffin nochmal viel Geschmack und hält ihn schön saftig. Als Topping habe ich gehackte Kürbiskerne gewählt, diese sind ebenfalls für viele Allergiker geeignet.

Hast du jetzt auch Appetit bekommen? Ich freue mich wenn du mein Rezept ausprobierst 🙂

Tipp: Die Möhren sowie die Mandeln gehören botanisch gesehen zu den Steinfrüchten und sind für Kreuzallergiker gebacken gut geeignet.

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g Rapsöl mit Buttergeschmack (alternativ Sonnenblumenöl)
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 2 große Möhren, (geschält 200g in Stücken)
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 3 Eier Gr. L
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Zimt

Für den Guss + Deko:

  • 250 g Zucker
  • 2 – 3 EL warmes Wasser
  • 3 EL gehackte Kürbiskerne
  • 12 Marzipan-Karotten

Zubereitung mit dem Thermomix:

  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Die Möhren schälen, in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, anschließend umfüllen.
  • Der Mixtopf muss nicht gespült werden! Den Rühraufsatz einsetzen und den Zucker, Eier und Rapsöl in den Mixtopf geben, anschließend 1 Min. / Stufe 3 cremig rühren – den Rühraufsatz entfernen.
  • Die gemahlenen Mandeln und Möhren zugeben, anschließend 20 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
  • Das Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt zugeben und mithilfe des Spatels 15 Sek. / Stufe 5 verrühren, den Vorgang ggf. wiederholen.
  • Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und 30 Minuten bei 180° backen, anschließend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.
  • In einer Schüssel den Puderzucker mit dem Wasser zu einem dicken Zuckerguss verrühren, die Muffins darin eintauchen und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Zubereitung mit dem Mixer:

  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Die Möhren schälen, anschließend fein reiben.
  • Die Eier mit dem Rapsöl und dem Zucker schaumig rühren.
  • Die trockenen Zutaten dazugeben (Mandeln, Mehl, Backpulver Natron, Salz und Zimt) und kurz verrühren.
  • Die geriebenen Möhren unterheben.
  • Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und 30 Minuten bei 180° backen, anschließend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.
  • In einer Schüssel den Puderzucker mit dem Wasser zu einem dicken Zuckerguss verrühren, die Muffins darin eintauchen und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Tipps:

  • Die Glasur kannst du auf den warmen Muffins verteilen!
  • Für eine besonderes Aroma kannst du etwas abgeriebene Schale einer Bio Orange geben.

Guten Appetit wünscht dir

Ich freue mich wenn ihr meine Rezepte ausprobiert! Markiert mich bei Instagram mit @eat_tolerant und #eattolerant, damit ich eure Kreationen sehen und teilen kann! Ich freue mich ebenfalls über eure Bilder, Kritik und Tipps!

weitere Rezepte:

Foto und Rezept: www.eattolerant.de