Brokkoli Suppe mit Pak Choi und Reisnudeln / Histaminarm-Glutenfrei-Vegan-Fruktosearm

Basisch Clean Eating Fruktosearm Glutenfrei Histaminarm Laktosefrei Vegan Vegetarisch

 

 

Zutaten für 2 – 3 Portionen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Dieses Rezept enthält Werbung für Better Foods 

Was isst du eigentlich gerne im Sommer? Lieber einen knackigen Salat oder darf es auch mal eine Suppe sein? Ich brauche auch bei 30 Grad eine warme Mahlzeit am Tag! Diese leckere Brokkoli Suppe mit Pak Choi und Reisnudeln gibt es regelmäßig bei uns. Sie tut mir einfach gut und gerade am Abend ist sie eine echte Wohltat für meinen Bauch, denn da vertrage ich absolut keine Rohkost.

  • Nährstoffpower mit Magnesium 
  • Gesund und einfach
  • Suppe kann trotz Histaminintoleranz aufgewärmt werden

Gerade im Sommer ist das Angebot an frischem Gemüse auf dem Wochenmarkt sehr groß. Brokkoli hat bei uns von Mai bis Oktober Saison und kann dabei so vielfältig verwendet werden. Er enthält unter anderem die wichtigen Nährstoffe Vitamin C, Vitamin K, Calcium, Kalium und Magnesium. Besonders die Notwendigkeit von Magnesium wird gerne unterschätzt. Wir benötigen eine Dosis von ca. 300 – 400 mg täglich. Unser Körper kann übrigens kein Magnesium bilden, wir müssen es über die Nahrung aufnehmen! Der Bedarf steigt im Sommer durch starkes Schwitzen und natürlich auch durch Sport. Außerdem besteht ein erhöhter Bedarf bei einer Histaminintoleranz.

Es ist gar nicht so einfach, den Bedarf durch eine natürliche Ernährung zu decken. Brokkoli und Haferflocken sind zum Bespiel sehr gesund, aber die empfohlene Tagesdosis wirst du damit wahrscheinlich nicht erreichen können. Falls dich also Beschwerden wie zum Beispiel Müdigkeit, Reizbarkeit, Kopfschmerzen, Verspannungen, Wadenkrämpfe, Innere Unruhe oder Verdauungsbeschwerden (Durchfall oder Verstopfung) plagen, kannst du mal über die Einnahme von Nahrungsergänzungsmittel nachdenken. Hier kann ich das Magnesium von Better Foods empfehlen. Dies hat den Vorteil, dass es komplett ohne chemische Zusätze auskommt, da es sich hier um rein natürliches Magnesium aus dem atlantischen Ozean hält. Außerdem ist es Vegan, Glutenfrei, Laktosefrei und natürlich Histaminfrei!

Meine leckere Brokkoli Suppe mit Pak Choi kann ich dir übrigens auch als Meal Prep für´s Büro empfehlen. Da sie vegan ist, kann sie trotz einer Histaminintoleranz problemlos aufgewärmt werden. Der Ingwer und das Kokosöl verleihen ihr einen leichten asiatischen Touch, mega lecker. Sie macht dank der Reisnudeln und der Ballaststoffe aus Brokkoli und Pak Choi angenehm satt, liegt dabei aber nicht schwer im Magen. Perfekt für die Mittagspause oder zum Abendessen. Falls du es lieber etwas cremiger Magst, dann musst du unbedingt meine einfache vegane Brokkolicremesuppe probieren, die mag ich auch sehr gerne! Auf jeden Fall versorgen dich beide Suppen mit einer guten Portion Nährstoffe 😉

Zutaten

  • 1 großen Brokkoli (nur die Röschen)
  • 400 g Pak Choi
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück frischen Ingwer
  • 1300 ml heiße Gemüsebrühe
  • 75 g Reisnudeln (Vermicelli / 5 Minuten Garzeit)
  • Salz
  • 2 – 3 EL Kokosöl oder Rapsöl

Zubereitung:

  • Den Brokkoli waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Den Pak Choi ebenfalls waschen, in Streifen schneiden. Die Blätter von den Stielen trennen, da diese erst später zur Suppe gegeben werden.
  • Knoblauch und Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen, darin kurz die Knoblauch- und Ingwerwürfel anbraten.
  • Das geschnittene Gemüse zugeben, ebenfalls kurz anbraten und dabei mit Salz würzen.
  • Die heiße Gemüsebrühe zugeben und die Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Zum Ende der Garzeit die Reisnudeln und die Pak Choi-Blätter zugeben und die Suppe nochmal 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Nudeln weich sind. Eventuell noch etwas Gemüsebrühe oder Wasser zugeben, da die Reisnudeln sehr viel Flüssigkeit aufsaugen – je nachdem, welche Konsistenz du gerne magst.

Tipps:

  • Bei einer Fruktoseintoleranz nur eine kleine Menge Ingwer und Knoblauch verwenden, die Verträglichkeit sollte immer vorsichtig getestet werden!

Guten Appetit wünscht dir

Ich freue mich wenn ihr meine Rezepte ausprobiert! Markiert mich bei Instagram mit @eat_tolerant und #eattolerant, damit ich eure Kreationen sehen und teilen kann! Ich freue mich ebenfalls über eure Bilder, Kritik und Tipps!

Möchtest du noch mehr über den Zusammenhang von Magnesium und einer Histaminintoleranz wissen? Dann lies doch gerne meinen Blogartikel dazu 😉

“Warum Vitamin D und Magnesium bei einer Histaminintoleranz so wichtig sind”

Vorteile Magnesium von Better Foods:

  • Qualitativ hochwertiges Magnesium ohne chemische Zusätze! (Magnesiumhydroxid) 
  • Dein Tagesbedarf wird mit einer Tablette (375 mg Magnesium) gedeckt!
  •  Magnesium von Better Foods ist Vegan, Glutenfrei, Laktosefrei und Histaminfrei!

Wichtiger Hinweis: Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Sie können jedoch unterstützend wirken, wenn der Bedarf nicht auf natürliche Weise gedeckt werden kann! Im Zweifel kannst du auch deine Blutwerte bei deinem Arzt oder Heilpraktiker bestimmen lassen!

Foto und Rezept: www.eattolerant.de