Knusprige italienische Cantuccini/ Histaminarm-Laktosefrei-Dinkelmehl

Histaminarm Laktosefrei

 

 

Zutaten für 1 Backblech

Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden inkl. Wartezeit 

Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Aldi Süd entstanden

Ab heute gibt es offiziell Plätzchen, Lebkuchen und Co. zu kaufen. Wie jedes Jahr wundere ich mich im September darüber, andererseits bekomme ich aber auch Appetit darauf. Da ich aber letztes Jahr mit meinen Plätzchen so spät dran war und nicht alles ausprobiert habe, fange ich dieses Jahr einfach mal früher an. Deshalb eröffne ich schon mal die Backsaison 2020 mit meinem neuen Rezept für knusprige, italienische Cantuccini.

  • Knusprig, aromatisch, lecker
  • schnelles und einfaches Rezept
  • Nach italienischer Art

Letzte Woche war ich wieder mal bei Aldi Süd einkaufen, denn bei uns gibt es eine ganz neue Filiale. Ich war sehr positiv überrascht, dass Aldi jetzt mehr Basics wie Mandeln, Chiasamen, Haferflocken, Trockenobst und Dinkelmehl im Bio Sortiment hat. Als ich das Prospekt für die aktuelle Woche durchgeblättert habe, ist mir sofort die tolle Jackpot Aktion aufgefallen. Im Moment gibt es täglich tolle Einkaufsgutscheine zu gewinnen. Also habe ich mich von dem Bio Sortiment und den Weihnachts-Leckereien inspirieren lassen und überlegt, was ich wohl daraus machen könnte. Ganz spontan dachte ich an Cantuccini, denn dafür braucht man nur Mandeln, Dinkelmehl, Butter, Eier, Zucker, sowie etwas Backpulver und Vanille. Diese Zutaten sind übrigens auch bei einer Histaminintoleranz gut verträglich!

Ich bin also sehr zufrieden mit meinem Einkauf nach Hause und habe direkt losgelegt. Der Teig ist wirklich einfach und schnell gemacht. Ich habe die Mandeln vorher im Backofen geröstet, so bekommen die Cantuccini noch mehr Aroma. Auf das klassische Bittermandelöl habe ich aufgrund der Histaminintoleranz verzichtet. Auch Kreuzallergiker mit einer Reaktion auf Steinobst vertragen Mandeln gebacken meistens sehr gut, dies muss natürlich vorsichtig getestet werden. Ich habe übrigens mit Absicht Mandeln mit Schale verwendet, da hier noch ein paar Nährstoffe enthalten bleiben, du kannst aber auch geschälte Mandeln verwenden, ganz wie du magst. Der Rest ist wirklich nicht schwer, der Teig ruht ca. 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank, danach wird er zu 4 Rollen geformt und ca. 15 Minuten vorgebacken. Direkt im Anschluss werden die Cantuccini noch heiß in ca. 1, 5 cm breite Stücke geschnitten und weitere 10 Minuten gebacken, so werden daraus knusprige italienische Cantuccini 😉

Hast du jetzt auch Lust auf einen weihnachtlichen Vorgeschmack? Am besten legst du direkt los, die Saison geht schnell vorbei. Ich war wie gesagt letztes Jahr etwas spät dran 😉

PS: Falls du noch nie Cantuccini gemacht hast, schau dir doch gerne dazu mein Video/Reel auf Instagram an, da siehst du wie einfach es ist 😉

Zutaten

  • 175 Mandeln (Mit Schale)
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 25 g weiche Butter
  • 2  Eier Gr. L
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  • Die Mandeln vor Beginn ca. 5 bis 10 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen rösten bis sie angenehm duften. Anschließend abkühlen lassen.
  • Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Eier, Butter, Vanille, Salz und Backpulver zu einem zähen und klebrigen Teig verarbeiten. Dies geht mit den Knethaken vom Handmixer, oder dauert auch in der Küchenmaschine nur 1 Minute mit dem Knethaken.
  • Anschließend werden die Mandeln mit der Hand kurz unter den Teig geknetet.
  • Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Den Teig in vier Teile aufteilen und schnell zu vier Rollen formen. Je länger man knetet, desto schwieriger wird es, weil der Teig nicht zu warm werden sollte.
  • Anschließend die Rollen mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen und ca. 15 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze vorbacken.
  • Die Rollen kurz aus dem Ofen holen und sofort heiß, mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden und mit der Schnittfläche auf das Backblech legen.
  • Die Cantuccini-Stücke nochmal ca. 8 bis 10 Minuten weiter backen, bis sie goldbraun sind.

Tipps:

  • Ich würde nicht auf das rösten der Mandeln verzichten, da dies den Cantuccini sehr viel Aroma vereint. Alternativ kann man je nach Verträglichkeit auch einige Tropfe Bittermandelöl verwenden.

Ich freue mich, wenn du mein Rezept ausprobiert hast und mir ein Feedback gibst. Gerne kannst du mir bei Instagram Facebook oder Pinterest eine Nachricht und ein Bild schicken. Vielen Dank, das hilft mir sehr! Für Tipps, Fragen und Anregungen habe ich natürlich auch immer ein offenes Ohr, schreibe mir hier gerne eine Email an info@eattolerant.de 

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Noch eine wichtige Info: Kennst du eigentlich schon meine histaminarme Einkaufsliste? Die soll dir deinen Alltag mit einer Histaminintoleranz erleichtern und auch deiner Familie und deinen Freunden zeigen, dass noch genügend verträgliche Lebensmittel übrig bleiben! Natürlich kostenlos und wie immer mit viel Liebe für dich erstellt. Such dir deine Lieblings-Produkte aus und lass es dir schmecken! “Essen hält Leib und Seele zusammen”

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©Foto und Rezept: www.eattolerant.de