Zwetschgenkuchen mit Streusel und Quark Öl Teig / Histaminarm-Laktosefrei

Histaminarm Laktosefrei

 

 

Zutaten für 12 Portionen / 1 Springform 26 cm

Dieser Beitrag enthält Werbung, Verlinkungen und Affiliate Links*

Zubereitungszeit: 75 Minuten

Ich finde es wird mal wieder Zeit für ein neues Kuchenrezept! Der Pflaumenkuchen aus dem letzten Jahr ist so beliebt auf meinem Blog, deshalb muss es natürlich auch in diesem Herbst ein neues Rezept geben. Magst du eigentlich Quark Öl Teig? Mir schmeckt er richtig gut und für alle, die wegen einer Histaminintoleranz auf Hefe verzichten möchten, ist mein neues Rezept für den leckeren Zwetschgenkuchen mit Streusel und Quark Öl Teig genau richtig.

  • Ohne Hefe 
  • Kann super eingefroren und aufgetaut werden
  • Saftig, einfach und schnell

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen? Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume und gehört botanisch gesehen zu den Rosengewächsen. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eignen sich deshalb sehr gut zum Backen. Aber auch hier gibt es natürlich verschiedene Sorten. Bei unserem Hofladen gibt es unter anderem die Bühler Zwetschge, die sich sehr gut für Marmelade eignet. Leider ist sie immer schnell vergriffen. Wenn der Baum abgeerntet ist, hat man leider Pech gehabt. Das letzte Glas Marmelade habe ich leider auch schon aufgegessen.

Bei einer Histaminintoleranz sind Zwetschgen verträglich, Pflaumen allerdings nicht! Für alle Kreuzallergiker, die keine rohen Steinfrüchte vertragen, gibt es auch gute Nachrichten! Das Allergen wird beim Backen unschädlich gemacht, sodass dem Genuss nichts im Wege steht 😉

Aber nun nochmal zum Quark-Öl Teig, der ist wirklich einfach und schnell gemacht. Hier muss man auch nicht wie beim Klassischen Zwetschgenkuchen mit Hefe lange warten. Den Teig bearbeitest du am besten mit feuchten Händen, da er leicht klebrig ist. Man kann ihn aber problemlos in der Form festdrücken. Dann nur noch die Zwetschgen und die Streusel darüber verteilen und 45 Minuten später ist der leckere Zwetschgenkuchen mit Streusel und Quark Öl Teig auch schon fertig. Hört sich doch einfach einfach und lecker an, oder?

Bei uns war der Kuchen jedenfalls richtig schnell aufgegessen! Ich habe aber zwei Stücke gerettet und sie testweise eingefroren und aufgetaut, hat super funktioniert! So hast du im Notfall immer ein leckeres Stückchen Kuchen im Haus, was du dir bei Bedarf oder spontanem Besuch auftauen kannst 😉

Zutaten

Für den Teig

Für die Streusel

  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 60 g Butter

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten.
  • Die Zwetschgen waschen, entsteinen und teilen.
  • Für die Streusel Dinkelmehl, Zucker, Vanille und Butter mit den Knethaken vom Handmixer zu Streuseln verarbeiten, alternativ geht das auch sehr gut mit den Händen. Anschließend kurz kühl stellen.
  • Alle Zutaten für den Teig: Dinkelmehl, Rapsöl, Zucker Vanille, Weinsteinbackpulver, Quark und ein Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken vom Handmixer zu einem zähen und klebrigen Teig verarbeitenden, so ist der Quark Öl Teig richtig.
  • Den Teig in die Springform geben und am besten, mit feuchten Händen, gleichmäßig verteilen.
  • Die Zwetschgen senkrecht auf dem Teig verteilen, anschließend die Streusel darüber geben und den Kuchen ca. 45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Zubereitung mit dem Thermomix:

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten.
  • Die Zwetschgen waschen, entsteinen und teilen.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanille und Butter in den Mixtopf geben und ca. 8 – 10 Sek. / Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel anschließend umfüllen und kühl stellen.
  • Alle Zutaten für den Teig: Dinkelmehl, Rapsöl, Zucker Vanille, Weinsteinbackpulver, Quark und ein Ei in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Teigstufe kneten. Der Teig ist recht klebrig und zäh, so ist der Quark Öl Teig richtig.
  • Den Teig in die Springform geben und am besten, mit feuchten Händen, gleichmäßig verteilen.
  • Die Zwetschgen senkrecht auf dem Teig verteilen, anschließend die Streusel darüber geben und den Kuchen ca. 45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Tipps:

  • Zwetschgen geben beim Backen oft sehr viel Saft ab, wodurch die Streusel eventuell nicht so knusprig werden. Dies kannst du vermeiden, indem du die Zwetschgen vorher ganz leicht mit etwas Speisestärke bestäubst, anschließend die Streusel darüber geben und wie beschrieben backen.
  • Du möchtest den Kuchen lieber glutenfrei backen? Dann kann ich dir hierfür Komeko Kuchenglück* empfehlen, dies habe ich schon mehrfach ausprobiert und es funktioniert super! Meine absolute Lieblings-Mehlmischung beim glutenfreien Backen! 100 Prozent Reis, sonst nix! Perfekt bei einer Histaminintoleranz, wo unbedingt auf Zusatzstoffe verzichtet werden sollte. Das Mehl kannst du 1:1 ersetzen, also statt 200 g Dinkelmehl, 200 g Komeko Kuchenglück. Das Reismehl braucht aus meiner Erfahrung aber etwas mehr Flüssigkeit und Zucker beim Backen. Deshalb würde ich den Quark-Anteil auf 100 g und den Zucker im Teig auf 125 g, sowie den Zucker bei den Streuseln auf 75 g erhöhen.

Ich freue mich, wenn du mein Rezept ausprobiert hast und mir ein Feedback gibst. Gerne kannst du mir bei Instagram Facebook oder Pinterest eine Nachricht und ein Bild schicken. Vielen Dank, das hilft mir sehr! Für Tipps, Fragen und Anregungen habe ich natürlich auch immer ein offenes Ohr, schreibe mir hier gerne eine Email an info@eattolerant.de 

Lust auf noch mehr Kuchen? Hier nochmal eine Auswahl an leckeren Rezepten:

Leichter Kirsch-Streusel mit Quark

Schnelle Mini Cheesecake Muffins

Saftiger Kürbiskuchen mit Apfelstückchen

Bist du vielleicht auf der Suche nach histaminarmen Lebensmitteln, findest aber im Supermarkt keine guten Produkte? Ich kaufe meine histaminarmen Produkte regelmäßig beim Onlineshop der Foodoase*, das erspart mir Zeit und Stress! Da gibt es mittlerweile eine richtig gute Auswahl. Hier bekommst du Basics zum Frühstück wie verschiedene Flocken, Brot und histaminarmen Fruchtaufstrich. Außerdem Basics zum Backen, wie verschiedene Mehle, auch glutenfrei! Einen Essigersatz gibt es auch, sowie alkoholfreien Sekt von Verjus. Die Auswahl an glutenfreier Pasta finde ich besonders toll, denn die findest du auf keinen Fall im Supermarkt! Ich freue mich, wenn dein Alltag dadurch etwas leichter und entspannter wird 😉

Hier geht’s zur histaminarmen Auswahl von der Foodoase*

Noch eine wichtige Info: Kennst du eigentlich schon meine histaminarme Einkaufsliste? Die soll dir deinen Alltag mit einer Histaminintoleranz erleichtern und auch deiner Familie und deinen Freunden zeigen, dass noch genügend verträgliche Lebensmittel übrig bleiben! Natürlich kostenlos und wie immer mit viel Liebe für dich erstellt. Such dir deine Lieblings-Produkte aus und lass es dir schmecken! “Essen hält Leib und Seele zusammen”

Einfach auf das Bild klicken 😉

 

*Dies ist ein Affiliate Link und Werbung aus Überzeugung! Ich freue mich, wenn du meinen Blog durch einen Einkauf unterstützt. Ich bekomme für deinen Einkauf eine kleine Provision, mit der ich einen Teil meiner monatlichen Gebühren für den Blog begleichen kann. Der Content, sowie die Rezepte bleiben natürlich weiterhin für dich kostenlos!

Foto und Rezept: www.eattolerant.de