Schnelle Apfel Muffins mit Zimt / laktosefrei-weizenfrei-histaminarm

Histaminarm Laktosefrei

 

 

Zutaten für 12 Portionen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Bevor die Apfelsaison bald zu Ende geht gibt es von mir noch ein schnelles und einfaches Apfelrezept. Die Zutaten habe ich immer im Haus, sodass ich gerne mal Sonntagmorgen nachdem Frühstück diese saftigen Muffins backen kann.

  • Einfaches und schnelles Rezept
  • Apfelrezepte gehen immer
  • Rezept funktioniert auch glutenfrei und mit Pflanzenmilch

Der Zimt verleiht den Muffins eine schöne winterliche Note! Übrigens gilt nur Ceylon Zimt als histaminarm! Ich achte bei den Gewürzen immer auf eine gute Qualität, gerne auch Bio. Der Teig ist so einfach und schell gemacht, auch mit glutenfreiem Mehl oder Pflanzenmilch funktioniert er super. Mein Lieblingsapfel ist im Moment der Santana von unserem Hofladen um die Ecke. Er ist eine besondere Sorte speziell für Allergiker gezüchtet. Ich kann ihn leider trotzdem nicht roh essen, aber im Kuchen oder als Apfelmus ist er auch richtig lecker und aromatisch.

Hast du jetzt auch Lust auf diese saftigen Apfelmuffins bekommen? Vielleicht backst du ja auch welche am Wochenende 😉

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter oder Margarine, weich
  • 3 Eier
  • 125 ml Milch, laktosefrei
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 1 gute Prise Salz
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
  • 12 Muffin-Papierförmchen

 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
  • Die Muffinform mit den Papierförmchen auslegen.
  • Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, anschließend mit dem Zimt und dem Zitronensaft vermischen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver in einer extra Schüssel vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker, Vanille, Salz und den Eiern mit dem Handmixer verrühren.
  • Die Milch und das Mehl abwechselnd und langsam zu den anderen Zutaten geben und weiter verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
  • Die gewürfelten Zimt-Äpfel unter den Teig heben, anschließend gleichmäßig in den Muffinförmchen verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
  • Die Muffins ca. 20 Minuten (Stäbchenprobe) bei 160° Umluft backen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestreuen oder nach Belieben dekorieren.

Tipps:

  • Äpfel gehören zum histaminarmen Obst!
  • Eier sollten bei einer Histaminintoleranz immer frisch sein, wobei nur das Eiweiß Histamin enthält!
  • Beim Zimt unbedingt Ceylon-Zimt kaufen! Dieser ist auch histaminarm!

Guten Appetit wünscht dir

Ich freue mich wenn ihr meine Rezepte ausprobiert! Markiert mich bei Instagram mit @eat_tolerant und #eattolerant, damit ich eure Kreationen sehen und teilen kann! Ich freue mich ebenfalls über eure Bilder, Kritik und Tipps!

weitere Apfel Rezepte:

Foto und Rezept: www.eattolerant.de