Frühlings Frikadellen in Sahnesoße aus dem Ofen / Histaminarm-Laktosefrei-Glutenfrei

Fruktosearm Glutenfrei Histaminarm Laktosefrei

 

 

Zutaten für 3 – 4 Portionen

Dieses Rezept enthält Werbung für LactoJoy Laktase-Tabletten

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Die aktuelle Situation verlangt uns gerade ganz schön viel ab! Wir sind gestresst, genervt und müde! Deshalb finde ich es besonders wichtig, dass wir etwas leckeres essen, was Seele und Nerven beruhigt. Ich muss gestehen, dass da bei mir grundsätzlich Sahnesoße hilft. Rinderhackfleisch liefert wertvolle B Vitamine und Eiweiß, was mich persönlich satt und zufrieden macht. Warum also nicht eine leckere Komibination aus Fleisch und Sahnesoße? So entstand übrigens die Idee zu diesem leckeren Rezept für Frühlingsfrikadellen in Sahnesoße aus dem Ofen.

  • Für Hackfleisch-Fans
  • Trockene Frikadellen waren gestern 
  • Für die ganze Familie

Vielleicht ist dir schon aufgefallen, dass es mehrere Rezepte mit LactoJoy auf meinem Blog gibt. Dies hat auch einen guten Grund, denn ich bin ein großer Fan dieser gut verträglichen und preiswerten Laktase-Tabletten. Gerade in der jetzigen Situation, wo alle Leute die laktosefreien Produkte gehamstert haben, erleichtert mir LactoJoy meinen Einkauf sehr. Ich ärgere mich also nicht über die leeren Regale, sondern kaufe gerne die Bio Sahne, die den Leuten wohl zu teuer ist 😉 Mit meinen Laktase-Tabletten von LactoJoy mit 14.500 FCC bin ich auf der sicheren Seite und lasse mir meine Frühlings Frikadellen in Sahnesoße richtig gut schmecken 😉

Für meine saftigen Frikadellen habe ich übrigens ungezuckerte Cornflakes und 1 Eigelb, statt Paniermehl oder Brötchen verwendet. Die Frikadellen werden kurz und kräftig von jeder Seite angebraten, danach in die Auflaufform geben und mit Alufolie abdecken. Anschließend werden in dem Bratfett die Frühlingszwiebeln und die Zucchini angebraten, das gibt richtig viel Geschmack! Das angebratene Gemüse mit Gemüsebrühe ablöschen, Sahne zugeben und einmal aufkochen lassen. Zum Schluss nochmal mit Salz abschmecken, die Soße über die Frikadellen geben und ca. 20 Minuten im Backofen fertig garen. Ich binde meine Soße immer noch mit Speisestärke, weil ich die cremige Konsistenz gerne mag.

Ich finde, dieses Rezept ist auf jeden Fall ein Highlight für die ganze Familie, trockene Frikadellen waren gestern! Außerdem versteckt sich ja in der Sahnesoße noch ein bisschen Gemüse 😉

Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Paniermehl oder 4 EL ungezuckerte Cornflakes (zu Mehl mahlen)
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Bund Lauchzwiebeln (ca. 3 – 5 Stück, je nach Größe)
  • 1 Zucchini
  • Salz, Paprikapulver edelsüß, Senf bei Verträglichkeit (nicht Histaminarm!)
  • Kartoffeln (ca. 800 g)
  • 4 EL Rapsöl

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.
  • Die Zucchini waschen und in Viertel schneiden, die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
  • Für die Frikadellen: Die Cornflakes zu Mehl mahlen (Mixer oder Thermomix 5 Sek. Stufe 8).
  • Das Hackfleisch mit 1 TL Salz, Eigelb, Paprikapulver und Paniermehl oder gemahlenen Cornflakes vermengen. (Ich gebe noch 1 TL Senf und 1 TL selbstgemachte Gemüsebrühe dazu, das macht die Frikadellen schön würzig.)
  • Aus der Masse ca. 6 – 8 Frikadellen formen, diese in heißem Rapsöl ca. 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben, mit Alufolie abdecken und warmhalten.
  • In das heiße Bratfett die geschnitten Zucchini und Frühlingszwiebeln geben, kurz anbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe und Sahne ablöschen.
  •  Nun die Speisestärke (1 TL ) in 1 EL kaltem Wasser auflösen, zur Soße geben und kurz einkochen lassen.
  • Die Soße nochmal mit Salz abschmecken, anschließend über die gebratenen Frikadellen geben.
  • Die Ofenfrikadellen ca. 15 bis 20 Minuten im Backofen fertig garen und mit den Salzkartoffeln servieren.

Tipps:

  • Lauchzwiebeln werden in kleinen Mengen bei einer Fruktoseintoleranz gut vertragen, hier eignet sich besser der grüne Teil!

Guten Appetit wünscht dir

Ich freue mich wenn ihr meine Rezepte ausprobiert! Markiert mich bei Instagram mit @eat_tolerant und #eattolerant, damit ich eure Kreationen sehen und teilen kann! Ich freue mich ebenfalls über eure Bilder, Kritik und Tipps!

Vorteile von LactoJoy:

  • Qualitativ hochwertige Inhaltsstoffe ohne Zusatzstoffe! (Andere Laktasetabletten enthalten oft Titandioxid, Siliciumdioxid, künstliche Süßstoffe oder Farbstoffe)!
  • LactoJoy enthält nur Bio Kartoffelstärke, das Enzym Laktase und ein pflanzliches Trennmittel!
  • LactoJoy ist vegan, fruktosefrei, glutenfrei und histaminfrei!
  • Dank der hohen Dosierung von 14.500 FCC musst du nicht lange rechnen und kannst dein Essen sorgenfrei genießen – die Menge reicht für eine Mahlzeit aus!

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Foto und Rezept: www.eattolerant.de