One Pot Grüner Spargel Risotto / Histaminarm-Glutenfrei-Vegan-Laktosefrei

Basisch Clean Eating Glutenfrei Histaminarm Laktosefrei Vegan Vegetarisch

 

 

Zutaten für 2 – 3 Portionen

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Gehörst du auch zu den Spargel-Fans? Ganz ehrlich, ich mag den grünen Spargel viel lieber als den weißen Spargel. Vielleicht liegt es auch daran, dass der grüne Spargel schneller verarbeitet ist, weil nur das untere Drittel geschält werden muss. Falls du grünen Spargel bisher nicht probiert hast, kann ich dir mein cremiges One Pot Grüner Spargel Risotto sehr empfehlen!

  • Spargel Power mit wenig Kalorien
  • Schnell und einfach
  • Reich an Nährstoffen wie Folsäure und Zink

Der grüne und der weiße Spargel gehören zum histaminarmen Gemüse. Allerdings wird der grüne Spargel bei einer Histaminintoleranz oft besser vertragen, als der weiße. Dies könnte eventuell an der enthaltenen Salicylsäure liegen. Außerdem punktet der grüne Spargel mit ganz vielen Nährstoffen wie zum Beispiel Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kupfer, Phosphor, Vitamin C, E und Vitamin B. Dabei hat er nur ganz wenig Kalorien, nämlich nur 16 Kilokalorien auf 100 g! Das ist doch mal ein gutes Argument, um ihn auch mit einer leckeren Sahnesoße oder Frischkäse zu genießen.

Hast du eigentlich schon mal ein Risotto gekocht? Glaubst du, dass es kompliziert ist? Ein Risotto ist im Grunde nichts anderes, als ein einfaches One-Pot-Gericht. Wichtig ist nur, dass du es nicht alleine lässt! Am Anfang wird der Spargel mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in Öl angebraten, dann kommt auch schon der Risotto Reis dazu, der ebenfalls kurz angebraten werden muss. Anschließend wird alles mit Gemüsebrühe abgelöscht und köchelt ca. 20 Minuten vor sich hin. Es muss regelmäßig umgerührt werden, dabei gibst du immer etwas selbst gemachte Gemüsebrühe dazu. Zum Schluss gebe ich noch 1 – 2 EL laktosefreien Frischkäse dazu, der macht das Risotto besonders cremig. Falls du dein Risotto lieber vegan essen möchtest, kannst du statt dem Frischkäse auch 1 EL Mandelmus verwenden, dies ist ebenfalls histaminarm.

Das war auch schon das ganze Geheimnis. Deshalb ist es dieses leckere One Pot Grüner Spargel Risotto auf jeden Fall auch für Anfänger geeignet. Hast du jetzt auch Appetit bekommen? Dann leg mal los, deine Freunde und Familie werden sich bestimmt freuen 😉

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g grüner Spargel
  • 3 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • 1000 ml heiße, selbstgemachte Gemüsebrühe
  • 3 EL Schnittlauch, oder Kräuter nach Wahl
  • 2 EL Frischkäse (laktosefrei) oder 1 EL Mandelsmus (Vegan)
  • 200 g trockenen Risotto-Reis
  • Salz
  • 1 EL frischer Zitronensaft (bei Verträglichkeit)
  • Fetakäse für das Topping

Zubereitung:

  • Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
  • Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. Anschließend in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden.
  • Das Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, die Zwiebel mit dem Knoblauch kurz andünsten.
  • Den Spargel und den Reis zugeben und ca. 3 – 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten, dabei mit etwas Salz würzen.
  • Die Gemüsebrühe nach und nach zugeben, der Reis sollte immer mit etwas Brühe bedeckt sein. Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, muss zügig neue Brühe zugegeben werden.
  • Das Risotto unter ständigem Rühren ca. 20 – 25 Minuten garen.
  • Zum Schluß die Kräuter zugeben, mit Frischkäse oder Mandelsmus verfeinern und nochmal mit Salz abschmecken.

Tipps:

  • Das Risotto kann schnell anbrennen, ständiges rühren ist sehr wichtig!
  • Für die vegane Version kannst du den Frischkäse durch Mandelmus ersetzen.
  • Die selbst gemachte Gemüsebrühe verleiht dem Risotto einen würzigen Geschmack.
  • Risotto Reis ist ein Rundkorn Reis, der kann im Notfall auch durch Milchreis ersetzt werden, funktioniert auch super!

Guten Appetit wünscht dir

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Foto und Rezept: www.eattolerant.de