Schnelle Bratapfel Zimtschnecken ohne Hefe / Histaminarm-Laktosefrei

Histaminarm Laktosefrei

 

 

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Zutaten für 1 Springform 26 cm, ca. 10 Bratapfel Zimtschnecken

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Dieser Beitrag enthält Werbung, Verlinkungen für LactoJoy

Was passt eigentlich besser zum 4. Advent als der klassische Bratapfel? Ein paar saftige und extra softe Bratapfel Zimtschnecken mit Quark-Öl Teig, finde ich jedenfalls 😉

Ich muss ja ehrlich zugeben, dass ich bisher die besten Zimtschnecken bei meiner Freundin Julia gegessen habe, allerdings waren diese mit Hefe. Grundsätzlich ist frische Hefe bei einer Histaminintoleranz verträglich, trotzdem berichten viele, dass sie diese nicht vertragen. In der letzten Zeit bin ich ein richtiger Fan von Quark-Öl geworden, denn auch herzhaft gelingt er super gut. Es gibt zum Beispiel in meinem neuen Kochbuch ein ganz einfaches und leckeres Pizzateig Rezept 😉

  • Keine Wartezeit, da Quark-Öl Teig
  • Saftig und soft
  • Bratapfel-Genuss mal anders

Noch ein Vorteil ist, dass ein Quark-Öl Teig nicht so empfindlich wie ein Hefeteig ist. Man kann ihn außerdem direkt ohne Wartezeit weiterverarbeiten, sehr praktisch. Der Rest geht dann auch super schnell. Den Teig herstellen, Äpfel klein schneiden und die Füllung vorbereiten, anschließend die Füllung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen, wieder aufrollen, in Schnecken schneiden, in die Auflaufform oder Springform geben und 45 Minuten backen. Wirklich einfach und nicht so viel Arbeit wie man denkt. Das wäre doch etwas für den 4. Advent, oder?

PS: Falls du keinen laktosefreien Quark oder Milch im Haus hast, kannst du bei einer Laktoseintoleranz auch die Laktase-Tabletten von LactoJoy einnehmen, gerade auch für den Besuch an Weihnachten sehr praktisch 😉

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Magerquark (evtl. laktosefrei)
  • 50 ml Milch (evtl. laktosefrei)
  • 100 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Gr. L
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 2 mittelgroße Äpfel, z.B. Elstar
  • 125 g Rosinen (ungeschwefelt!)
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • Mehl zum Ausstreuen der Form
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Handvoll gehackte Mandeln

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Quark mit dem Zucker, Vanillzucker und der Milch verrühren.
  • Die restlichen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Salz, Ei und Rapsöl zugeben und alles mit den Knethaken vom Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Dies funktioniert auch super in der Küchenmaschine, dauert ca. 2 Minuten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
  • Für die Füllung die Äpfel schälen, in feine Würfel schneiden und diese mit den Rosinen, sowie Zimt, Zucker und Speisestärke vermischen.
  • Die Apfel-Rosinen-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Den Teig von der langen zur kurzen Seite vorsichtig aufrollen. Anschließend in ca. 10 breite Schnecken schneiden.
  • Die Springform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, anschließend die Schnecken in die Form geben.
  • Zum Schluss evtl. die gehackten Mandeln darüber streuen und die Bratapfel Zimtschnecken ca. 45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Eventuell nach 25 bis 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden!

Tipps:

  • Ich empfehle ein Rapsöl mit Buttergeschmack zu verwenden, da normales Rapsöl beim Backen oft einen bitteren Nachgeschmack bekommt. Alternativ würde auch Sonnenblumenöl passen, dies ist aber in der bei einer Histaminintoleranz nicht so gut geeignet.

Ich freue mich, wenn du mein Rezept ausprobiert hast und mir ein Feedback gibst. Gerne kannst du mir bei Instagram Facebook oder Pinterest eine Nachricht und ein Bild schicken. Vielen Dank, das hilft mir sehr! Für Tipps, Fragen und Anregungen habe ich natürlich auch immer ein offenes Ohr, schreibe mir hier gerne eine Email an info@eattolerant.de 

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© Foto und Rezept: www.eattolerant.de